このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225550
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr498
事例作成日
(Creation date)
2017年11月01日登録日時
(Registration date)
2017年11月28日 15時39分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 14時23分
質問
(Question)
江戸時代の宇都宮の長者番付、商家の番付が掲載された資料を見たい。
回答
(Answer)
次の資料に掲載を確認しました。
・『宇都宮城下史』(福田徳重/編 教育情報協会 1987)
昭和8年3月宇都宮城下史編纂所発行の復刻版です。次の番付表を確認しました。
p.113‐117「金満家番附」(弘化三年)
p.118‐120「金満家番附」(弘化五年)
p.118「金満家番附」(嘉永七年)
p.121‐125「宇都宮町金満家番付」(嘉永元年)
p.125‐129「家業自慢」(嘉永七年)
p.129‐135「関東自慢繁昌競」(弘化五年)
・『宇都宮市史 近世史料編1』(宇都宮市史編さん委員会/編 宇都宮市 1980)
次の番付表を確認しました。
p.383-387「商家番付」
p.387-389「商家番付」嘉永元年(1848)※前出の『宇都宮城下史』と同様の番付です。
・『栃木県史 通史5 近世2』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1984)
p.224‐225「嘉永元年宇都宮商業家番付」※前出の『宇都宮城下史』と同様の番付です。
・『うつのみやの歴史 改訂』(宇都宮市/編、発行 1992)
「第四章 近世の宇都宮 第四節 町方と商工業の発達 二 商工業の発達」に「城下の富商」の項があります。(p.219-220)
番付の掲載されている資料として、前出の『宇都宮城下史』と『宇都宮市史 近世史料編1』が紹介されています。
また、「幕末における宇都宮の富商」「幕末における宇都宮の富商の業種表」「幕末における宇都宮の富商の屋号表」の一覧があります。(p.220-221)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業  (670)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
番付
商家
長者番付
江戸時代
宇都宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000225550解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!