レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/30
- 登録日時
- 2021/09/03 00:30
- 更新日時
- 2021/09/03 00:30
- 管理番号
- 6001050109
- 質問
-
解決
塚口さんさんタウンが開業したのはいつか。
- 回答
-
以下の資料より、昭和53(1978)年7月7日に開業したことがわかります。
・『尼崎市史 第13巻』(尼崎市立地域研究史料館/編集 尼崎市役所 1988)
p.229-230に「53(戊午)一九七八」の年表があり、p.230の「経済・社会」欄に「7・7都市再開発による塚口さんさんタウンが開業した」とあります。
・『図説尼崎の歴史 下巻』(尼崎市立地域研究史料館/編集 尼崎市 2007.1)
p.244に現代の年表があり、「一九七八(昭和五三)」欄に「7・7 塚口南再開発事業により阪急塚口駅の南側に商業施設・住宅などからなる「さんさんタウン」が開業した。」とあります。
・『富士銀行百年史 別巻』(富士銀行調査部百年史編さん室/編纂 富士銀行 東京 1982)
p.234「当店開店後、駅前商店街もしだいに発展し、五十三年には、尼崎市都市開発事業として、大手スーパーをキーテナントとする、三棟総面積八万七八二四平方メートルの「塚口さんさんタウン」が駅南口に完成した。」とあります。
[事例作成日:2021年7月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 10版)
- 参考資料
-
- 尼崎市史 第13巻 尼崎市立地域研究史料館∥編集 尼崎市役所 1988 (230)
- 図説尼崎の歴史 下巻 尼崎市立地域研究史料館∥編集 尼崎市 2007.1 (244)
- 富士銀行百年史 別巻 富士銀行調査部百年史編さん室∥編纂 富士銀行 1982 (234)
- キーワード
-
- 塚口さんさんタウン(ツカグチサンサンタウン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000304196