レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月26日
- 登録日時
- 2015/05/02 16:21
- 更新日時
- 2015/05/15 18:31
- 管理番号
- 島根郷2015-02-002
- 質問
-
解決
島根県におけるワカメについて書かれた古い資料がみたい
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:p31ほかに「海藻生」(め おへり、と読む)の記載あり。脚注で「海藻」は「ワカメ(コンブ科)」とあり。
資料2:『出雲国風土記』写本。【資料1】にあるように「海藻」という記述あり。
資料3:島根県古代文化センター所蔵『出雲国産物帳』の翻刻資料。産物帳は松江藩が幕府に提出した資料。p43「海藻」の項目の始めに「和布」あり。解説等はなし。
資料4:「隠岐国産物絵図」p75「海藻」に和布あり。絵図・説明なし。「出雲国産物名疏」p123「海藻」に和布あり。絵図・解説なし。
資料5:p70-76「海藻(メ)」の項目およびその考察あり。今でも出雲の名産とし、順見帳にも御崎和布・加賀和布などを名産としてあげてある、とする。
以上より、『出雲国風土記』は当館のほか、島根県古代文化センター、国会図書館などに所蔵がある。「産物帳」については当館では原本の所蔵はなく、島根県古代文化センター、【資料4】解説より東京大学総合図書館、国立国会図書館などの所蔵先を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
質問者より:島根県では日御碕神社(出雲市)で「和布刈(めかり)神事」が行われたり、乾燥させ板状にしたわかめを「めのは」と呼び親しんでいる。わかめは古く奈良時代から奉納品として扱われていた。島根県とわかめの関わりがわかる古い資料があるか。なお、『出雲国風土記』を見てみたが、どこに記載があるかわからなかった。
- NDC
-
- 水産製造.水産食品 (667 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】加藤義成/校注. 出雲国風土記 改版13刷. 報光社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000601558-00 (当館請求記号 092.9E/478/B-13 ※貸出禁止資料) -
【資料2】出雲国風土記 文化3写本. 1806. (中島家蔵)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000585913-00 (当館請求記号 (書庫)092.9/896 ※貸出禁止資料) -
【資料3】田籠博 著 , 田籠, 博 , 島根大学法文学部. 出雲国産物帳 : 島根県古代文化センター蔵. ワン・ライン, 2008. (山陰研究シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360076-00 , ISBN 9784948756502 (当館請求記号 郷貸出602.1/タ08) -
【資料4】盛永 俊太郎/編 , 安田 健/編 , 盛永‖俊太郎 , 安田‖健. 享保元文諸国産物帳集成 第7巻. 科学書院, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000203736-00 (当館請求記号 貴重096/169 ※貸出禁止資料) -
【資料5】朝山晧/著. 出雲国風土記論 : 風土記・神・祭り 1. 島根県古代文化センター, 1998. (古代文化叢書 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000805325-00 (当館請求記号 郷貸出291.7/ア98)
-
【資料1】加藤義成/校注. 出雲国風土記 改版13刷. 報光社, 1998.
- キーワード
-
- 和布 わかめ
- 海藻
- 出雲国風土記
- 松江藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000174196