このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2018-0009
事例作成日
(Creation date)
2018/11/20登録日時
(Registration date)
2019年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月16日 14時29分
質問
(Question)
日本のメダカの種類と分布が知りたい。それぞれのメダカの写真が載っているものが良い。
回答
(Answer)
以下の資料に関連の記述がありました。
【資料1】『ぜんぶわかる!メダカ』(内山りゅう著 ポプラ社 2015 しぜんのひみつ写真館)
p38-41「日本のメダカ」
キタノメダカ(北日本型、豊岡型)とミナミメダカ(東日本型、東瀬戸内型、山陰型、高知型、西瀬戸内型、北部九州型、有明型、薩摩型、大隅型、琉球型)の計12タイプに分類したメダカの分布図と写真が掲載されています。
【資料2】『水辺の生きもの トンボ・カエル・メダカの世界 野外観察ハンドブック』(浅間茂共著 全国農村教育協会 2013)
p114-115「日本のメダカ」
北日本集団、南日本集団、ハイブリッド集団の3タイプ、さらに南日本集団を東日本型、瀬戸内型、山陰型、九州北部型、大隅型、有明型、薩摩型、琉球型の8タイプに分類した計11タイプのメダカの分布図と写真が掲載されています。
【資料3】『日本のメダカの飼育12か月 月ごとの上手な育て方と増やし方』(松沢陽士写真・文 学研教育出版 2010)
p20「分布地域により型がある」
北日本集団と南日本集団の2種類のメダカのみ写真が掲載されています。分布図では南日本集団をさらに9タイプ(東日本型、山陰型、東瀬戸内型、西瀬戸内型、北部九州型、有明型、薩摩型、大隈型、琉球型)に分類しています。
【資料4】『メダカの飼いかた&図鑑』(水谷正一監修 実業之日本社 2010)
p36-37「日本のメダカ」
北日本集団と南日本集団(東日本型、東瀬戸内型、西瀬戸内型、山陰型、北部九州型、有明型、大隅型、薩摩型、琉球型)、ハイブリッド集団の計11タイプの分布図が掲載されています。写真は「愛知県産」と「兵庫県産」のメダカのみ掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
千葉県立東部図書館の書架487.71(メダカ目)及び666.9(観賞魚:金魚,熱帯魚,メダカ)を確認し、【資料2】【資料3】を見つけた。また、蔵書検索システムで件名「めだか」と分類487および666をそれぞれ組み合わせて検索し、【資料1】【資料4】がヒットした。
<その他に確認した資料>
・『メダカと日本人』(岩松鷹司著 青弓社 2002)…p43に分布図があるが、メダカの写真は掲載されていない。
・『ザ・日本のメダカ 心をいやす日本のメダカの飼育』(小林道信文・写真 誠文堂新光社 2008)…p26-29「原種の日本メダカ」というページに「福岡県直方産のメダカ」と「千葉県成田市産のメダカ」の2種の写真が掲載されているが、分布図は掲載されていない。
・『メダカ学全書 全訂増補版』(岩松鷹司著 大学教育出版 2018)…p67に「二ホンメダカの主要4集団の分布とハイブリッド集団」という分布図があるが、メダカの写真は掲載されていない。
・『メダカ観察ブック』(小田英智構成・文 偕成社 2009)…分布図や写真の掲載なし。
・『日本のメダカを飼おう! 育て方とふやし方』(片根得光著 誠文堂新光社 2005)…分布図や写真の掲載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487)
水産増殖.養殖業  (666)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】ぜんぶわかる!メダカ 内山 りゅう/著 ポプラ社
【資料2】水辺の生きもの 浅間 茂/共著 全国農村教育協会
【資料3】日本のメダカの飼育12か月 松沢 陽士/写真・文 学研教育出版
【資料4】メダカの飼いかた&図鑑 水谷 正一/監修 実業之日本社
キーワード
(Keywords)
メダカ(メダカ)
種類(シュルイ)
分布図(ブンプズ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253126解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!