レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月06日
- 登録日時
- 2020/08/06 11:23
- 更新日時
- 2020/08/20 11:07
- 管理番号
- B2020口頭0802
- 質問
-
解決
木材の見た目などから種類の識別ができる図鑑類を知りたい。
- 回答
-
木材の種類の識別ができる資料として、資料1から資料4まで、およびインターネット情報1、2を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2020年7月15日です。
資料1
村山忠親, 村山元春 著. 原色木材大事典200種. 新版. 誠文堂新光社, 2020.5 【PA2-M7】
日本で流通している木材200種について、その特性や用途、分布などを紹介する事典です。
木材の種類ごとに、カラーの平板写真が掲載されています。また、心材や辺材の色、斑の模様についても記載があります。
資料2
エイダン・ウォーカー 編 ; 乙須敏紀 訳. 世界木材図鑑. 産調出版, 2006.2 【PA2-H65】
「木材一覧」(pp.34-187)で、世界の主要な商業木材150種について、その特性や用途などを紹介しています。木材の種類ごとに、カラーの平板写真が掲載されています。また、外観の項目で、心材や辺材の色、木理などについても記載があります。
資料3
河村寿昌, 西川栄明 著 ; 小泉章夫 監修. 〈原色〉木材加工面がわかる樹種事典. 増補改訂. 誠文堂新光社, 2019.1 【PA2-M1】
国産材158種、外国産材131種、計289種の木材について紹介する事典です。木目や色、匂い、硬さなどの特徴を解説しています。また、木材の種類ごとに、挽き物小箱の加工曲面や加工前の荒材木地などのカラー写真が掲載されています。
資料4
Terry Porter. Wood. Guild of Master Craftsman Publications Ltd., 2006 【RB414-B2】
「WOOD DIRECTORY」(pp.34-268)で、世界の200種以上の木材について、その概要や特性、用途などを紹介しています。また、木材の種類ごとに、カラーの平板写真が掲載されています。
インターネット情報1
日本産木材データベース(国立研究開発法人 森林研究・整備機構 森林総合研究所) ( https://db.ffpri.affrc.go.jp/WoodDB/JWDB/home.php )
森林総合研究所の木材標本庫(TWTw)に所蔵されている120科900種12,800点(2017年3月時点)の日本産木材標本の画像データベースです。科名や属名、和名、都道府県名、地図などから検索できます。掲載されている画像は、木材標本の表面観(材鑑像)、プレパラート標本の光学顕微鏡像(光顕像)、さく葉標本の画像(さく葉像)などです。
なお、顕微鏡的な特徴による検索は、日本産木材識別データベース ( https://db.ffpri.affrc.go.jp/WoodDB/IDBK/home.php )で行うことができます。
インターネット情報2
木net(一般財団法人 日本木材総合情報センター) ( https://www.jawic.or.jp/ )
「木材の種類」>「木材の種類と特性」 ( https://www.jawic.or.jp/woods/sch.php )
国産材、外国産材について調べることができます。木材の種類ごとに、その特性や用途、分布などを紹介しています。また、カラーの平板写真も掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、建築材料や林業に関する調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・建築材料について調べる
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400321.php )
・林業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等) ( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102653.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 木材
- 識別
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285567