このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11957
事例作成日
(Creation date)
2010年09月28日登録日時
(Registration date)
2010年10月04日 08時12分更新日時
(Last update)
2018年05月29日 08時25分
質問
(Question)
ラジオで聞いたので詳細ははっきりしないが、内橋克人の「森のエミッション構想」という感じのタイトルの本。間伐材を利用しようとか、森林の再生とかいう内容。
回答
(Answer)
「森のゼロ・エミッション構想」のことと思われるが、その内容を含む資料は見当たらなかった。
内橋克人の著作では、次のものが関係しているかもしれない。
・共生の大地 新しい経済がはじまる 岩波新書 内橋克人/著 岩波書店 1995.3
※「3 ゼロ・エミッションへの挑戦」含む
・内橋克人同時代への発言 3 実の技術・虚の技術 内橋克人/著 岩波書店 1999.1
※「2 新経営思想の地平(ゼロ・エミッションの発想 技術思想の転換)」
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
・宍粟市森のゼロエミッション構想
http://www.city.shiso.lg.jp/shisei/keikaku/kakushu/zeroemisshon.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林保護  (654)
経済史.事情.経済体制  (332)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
森林保護
林業
日本-経済
地球温暖化防止
自然エネルギー
温室効果ガスの削減
農林水産省が主導する「バイオマス・ニッポン総合戦略会議」
循環型社会の形成
戦略的産業の育成
農山村の活性化
バイオマスタウン
林業の活性化と木質バイオマス活用
「宍粟市(しそうし)森のゼロエミッション構想」
時事に関する情報及び参考資料
覚え違い
ゼロ・エミッション(zero emission)
国連大学
ゼロエミッション研究構想(Zero Emissions Research Initiative = ZERI)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!