このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-06-003
事例作成日
(Creation date)
2014年06月21日登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 11時48分更新日時
(Last update)
2016年04月08日 14時22分
質問
(Question)
ヒノキを伐採して売った場合に一本あたりの単価がどれくらいになるか知りたい。
回答
(Answer)
林業関係の統計書を調査。当館所蔵資料とインターネット情報から以下の記述を紹介。
【資料1】 『森林・林業統計要覧 2015』(日本森林林業振興会)
p168-169 「樹種別木材価格」の一覧表あり。(資料:農林水産省統計部「木材価格」)
各素材の平成25年、26年の月毎と年平均の素材価格、製材品価格がわかる。ひのき中丸太、ひのき正角(2級)・ひのき正角(乾燥材)のデータあり。
【資料2】 『森林・林業白書 平成27年版』(全国林業改良普及協会)
p144-146 「木材価格の動向」 国産材の素材(丸太)価格についての記述あり。 p145に、「我が国の木材価格(平成25年(2013)から平成26(2014)年)」として、「国産材の素材価格」 「製品価格」の統計グラフが掲載されており、ヒノキ中丸太、ヒノキ正角(乾燥材)のデータあり。(資料:農林水産省「木材需給報告書」「木材価格」)
【資料3】 インターネット情報〔農林水産省HP 木材価格統計調査〕
ホーム > 組織・政策 > 統計情報 > 分野別分類/森林、林業 > 木材流通統計調査 > 木材価格統計調査  http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/mokuryu/kakaku/  (最終確認2016/4/5)
※ 2016/4/5 回答内容を更新
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
林業  (650 8版)
森林史.林業史.事情  (652 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】林野庁. 森林・林業統計要覧. 日本森林林業振興会, 2015.11. (p168-169 当館請求記号 R650.5/シ/15 ※貸出禁止資料)
【資料2】林野庁‖編 , 林野庁‖編. 森林・林業白書 平成27年版. 全国林業改良普及協会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068195230-00 , ISBN 9784881383254 (p144-146 当館請求記号 R652.1/シ/15 ※貸出禁止資料)
【資料3】 インターネット情報〔農林水産省HP 木材価格統計調査〕
キーワード
(Keywords)
木材
価格
ヒノキ
林業
林野庁
単価
素材
製品価格
丸太
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154905解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!