このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110778
事例作成日
(Creation date)
2019年02月22日登録日時
(Registration date)
2019年06月07日 12時01分更新日時
(Last update)
2019年06月13日 13時03分
質問
(Question)
森林の大切さや、環境への役割等を紹介している本を、県内の各中学校に寄贈したい。どんな本を選んだらよいか、10~15冊程度教えてほしい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から、希望の価格帯(1冊あたり税込1000円~1500円程度)に合致しており、比較的刊行年の新しい下記資料をリスト化して紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
林業  (650 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.土屋香, 土屋健 著 , ネイチャー&サイエンス 編 , 土屋, 香 , 土屋, 健, pub. 2013 , ネイチャー&サイエンス. 楽しい植物化石. 河出書房新社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027718823-00 , ISBN 9784309255712
2.湊和雄 写真・文 , 湊, 和雄, 1959-. やんばるの森 : 世界が注目する南の島. 少年写真新聞社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029269399-00 , ISBN 9784879816474
3.和の技術を知る会 著 , 和の技術を知る会. 子どもに伝えたい和の技術 8. 文溪堂, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028459271-00 , ISBN 9784799902172
4.本間愼 監修 , こどもくらぶ 編 , 本間, 慎, 1931- , こどもくらぶ. わたしたちの地球環境と天然資源 : 環境学習に役立つ! 2. 新日本出版社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028974916-00 , ISBN 9784406062459
5.藤原幸一 写真・文 , 藤原, 幸一, 1955-. 地球の危機をさけぶ生きものたち 2. 少年写真新聞社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028760923-00 , ISBN 9784879816252
6.原田一宏 著 , 原田, 一宏. コーヒー豆を追いかけて : 地球が抱える問題が熱帯林で見えてくる. くもん出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028845858-00 , ISBN 9784774326962
7.田中惣次 著 , 田中, 惣次, 1947-. 本当はすごい森の話 : 林業家からのメッセージ. 少年写真新聞社, 2016. (ちしきのもり)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027753839-00 , ISBN 9784879815873
8.瀬川強 著 , 瀬川, 強, 1954-. ブナの森を探検しよう! : さぐろう、四季と生物多様性. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029033635-00 , ISBN 9784569787725
9.盛口満 文・絵 , 盛口, 満, 1962-. 落ち葉のふしぎ博物館 : ゲッチョ先生の落ち葉コレクション. 少年写真新聞社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028444793-00 , ISBN 9784879816085
10.カミラ・ド・ラ・ベドワイエール 著 , De la Bédoyère, Camilla. 図説知っておきたい!スポット50樹木. 六耀社, 2017. (Rikuyosha Children & YA Books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028030146-00 , ISBN 9784897378794
11.国土緑化推進機構 編 , 平田美紗子 絵 , 平田, 美紗子 , 国土緑化推進機構. みぢかな樹木のえほん : 生きものやくらしとつながる「一本の木の物語」. ポプラ社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028892301-00 , ISBN 9784591158210
12.林将之 著 , 林, 将之, 1976-. 五感で調べる木の葉っぱずかん. ほるぷ出版, 2018. (見る知る考えるずかん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028869677-00 , ISBN 9784593587667
13.石井誠治 著 , 石井, 誠治, 1951-. わたしは樹木のお医者さん : 木々の声を聞きとります. くもん出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027157860-00 , ISBN 9784774324777
14.ジャン・ジオノ 著 , 寺岡襄 訳 , 黒井健 絵 , Giono, Jean, 1895-1970 , 寺岡, 襄, 1937- , 黒井, 健, 1947-. 木を植えた男. あすなろ書房, 2015. (あすなろセレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026811211-00 , ISBN 9784751527603
15.ドナ・ジョー・ナポリ 作 , カディール・ネルソン 絵 , 千葉茂樹 訳 , Napoli, Donna Jo, 1948- , Nelson, Kadir , 千葉, 茂樹, 1959-. ワンガリ・マータイさんとケニアの木々. 鈴木出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011139916-00 , ISBN 9784790252238
16.クレア・A.ニヴォラ 作 , 柳田邦男 訳 , Nivola, Claire A , 柳田, 邦男, 1936-. その手に1本の苗木を : マータイさんのものがたり. 評論社, 2009. (児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010849984-00 , ISBN 9784566001978
17.H.ジョゼフ・ホプキンズ 文 , ジル・マケルマリー 絵 , 池本佐恵子 訳 , Hopkins, H. Joseph , McElmurry, Jill , 池本, 佐恵子, 1948-. 木のすきなケイトさん : 砂漠を緑の町にかえたある女のひとのおはなし. BL出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026710889-00 , ISBN 9784776407225
18.「おいでよ森へ」プロジェクト 編. おいでよ森へ : 空と水と大地をめぐる命の話. ダイヤモンド社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027126293-00 , ISBN 9784478066072
キーワード
(Keywords)
ブックリスト
書目
森林
林業
環境保護
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000257064解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!