レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/2/9
- 登録日時
- 2018/03/24 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M18021014387782
- 質問
-
リグナムバイタという木材の主な用途が知りたい。また、リグナムバイタの硬さや強度が分かる指標も分かれば知りたい。
- 回答
-
以下の3冊を紹介した。
木材の硬さや強度が分かる指標については、気乾比重の値を紹介した。
『木材加工面がわかる樹種事典』には、「以前は、船のスクリューシャフトのベアリング、滑車などに使われた。日本では、「緑檀」の名で数珠や緑檀細工。樹木は薬用として使われてきた。」と記載されている。比重は、「1.20~1.35」で、「世界で最も重くて硬い木の一つ」とある。
『世界木材図鑑』には、用途として「船舶用プロペラシャフトの入れ子や、ベアリング、滑車など、海洋で用いる道具に最適である。」と記載されている。他にも、綿繰り機、へら、ローラー、抜き型、彫刻、木彫、ろくろ細工、木槌のヘッド、ボーリング場の木製ボールやピンに用いられると記載されている。比重は、「1.23」で、「市場に流通している木材の中で最も硬く最も重い木材」とある。
『実用木材・木質材料小事典』には、「船舶の軸受け、滑車、器具に使用、樹脂は薬用」と記載されている。比重は、「1.23」で、「極めて強く堅硬材」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657 9版)
- 参考資料
-
-
河村寿昌『木材加工面がわかる樹種事典』 誠文堂新光社,2014,254p. 参照はp.222.
エイダン・ウォーカー『世界木材図鑑』 産調出版,2006,192p. 参照はp.107.
梶田煕『実用木材・木質材料小事典』 東洋書店,2013,280p. 参照はp.243.
-
河村寿昌『木材加工面がわかる樹種事典』 誠文堂新光社,2014,254p. 参照はp.222.
- キーワード
-
- 木材
- リグナムバイタ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018021014364987782
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000233029