レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月09日
- 登録日時
- 2020/12/16 16:49
- 更新日時
- 2021/03/11 16:52
- 管理番号
- 新県図-01438
- 質問
-
解決
新潟県内の食肉処理の歴史
- 回答
-
下記(1)(2)の資料に新潟県の食肉処理の歴史に関する記述があります。また、食肉処理の統計について下記(3)~(8)の資料に記述があります。
(1)『新潟県畜産誌』(釼持計夫/著 釼持計夫 1985)
p255~257「食肉センター(と畜場)の再編整備」(「第二節 昭和四十年代に話題になった出来事」内)内に新潟市食肉センターの昭和55年の豚処理頭数や使用料などの記述があります。
また、p361~365「第四節 食肉衛生行政機関」、p863~864「3.昭和十一年のと畜場と事業成績」に「新潟」のと畜場が出てきますが、県営か市営かについては不明です。
(2)『新潟県畜産史年表』(釼持計夫/編 新潟県畜産振興協議会 2002)
新潟県の畜産に関する年表が掲載されています。p33~104「第3部 戦後から平成14年まで」の部分のみ索引がp105~122にあり、そのうちp117に「食肉処理関係」の項があります。
(3)『新潟県における畜産物流通の累年統計』昭和39~46年版(農林省北陸農政局新潟統計情報事務所/編 農林省北陸農政局新潟統計情報事務所 1973)
(4)『新潟県を中心とした養畜の現況とその振興をめぐって』(新潟県経済農業協同組合連合会/編 新潟県経済農業協同組合連合会 1959,1960)
p214~217「肉畜の生産」の項に、昭和前期の新潟県の屠殺数などについてグラフ等が掲載されています。
(5)『伸びゆく畜産新潟県の畜産』その現状と累年統計(農林省新潟統計調査事務所/編 新潟農林統計協会 1970)
p146「3.畜種別と殺頭数(新潟県)」
(6)『と殺頭数の統計』(農林省新潟統計調査事務所/編 農林省新潟統計調査事務所 1966)
(7)『家畜に関する統計』昭和34~36年(農林省新潟統計調査事務所/編 農林省新潟統計調査事務所 1960~1962)
(8)『肉畜屠殺実態調査』32年度(新潟県経済連監理室/[編] [新潟県経済連監理室] 1959)
新潟県内の屠殺業者の実績等について記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 畜産製造.畜産物 (648 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 食肉処理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000290803