レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月16日
- 登録日時
- 2021/07/25 14:11
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-029
- 質問
-
解決
ヒツジとヤギの見た目や用途などの違いを知りたい。
- 回答
-
1.百科事典で検索。
『世界大百科事典』平凡社の23巻にヒツジ、28巻にヤギの項目あり。
どちらも、哺乳類、偶蹄目、ウシ科の動物で写真もあり詳しく解説。
ヒツジの項目には、ヤギ属との主な相違点の解説あり。
2.481と645の書架を探し、記載している本を探した。
エリック・シャリーン/著『図説世界史を変えた50の動物』原書房には、動物が人間の生活に深くかかわっていることが詳しく解説されており、「食用」「商用」「実用」などの観点からヒツジ、ヤギの詳細を知ることができる。
シリーズ<家畜の科学>3『ヤギの科学』、5『ヒツジの科学』朝倉書店には、ヤギ・ヒツジのカラー写真の掲載があるほか、家畜としての用途が詳しく解説されている。
3.インターネットで検索。
公益社団法人 畜産技術協会のホームページに「めん羊・山羊」のページがあり、品種を用途別に分類して掲載している。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 8版)
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 8版)
- 参考資料
-
-
エリック・シャリーン 著 , 甲斐理恵子 訳 , Chaline, Eric , 甲斐, 理恵子, 1964-. 図説世界史を変えた50の動物. 原書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023921131-00 , ISBN 9784562048007 -
世界大百科事典 2005年改訂版 23(ハマ-ヒニ). 平凡社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073647108-00 -
世界大百科事典 2005年改訂版 28(メ-ユウ). 平凡社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073647110-00 -
中西, 良孝. シリーズ〈家畜の科学〉 3. 朝倉書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025823061-00 , ISBN 9784254455038 -
田中, 智夫, 1953-. シリーズ〈家畜の科学〉 5. 朝倉書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026248767-00 , ISBN 9784254455052 -
めん羊・山羊(公益社団法人 畜産技術協会).
http://jlta.lin.gr.jp/sheepandgoat/index.html (2021年7月29日確認)
-
- キーワード
-
- 羊
- 山羊
- 家畜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302159