レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月28日
- 登録日時
- 2022/08/28 12:28
- 更新日時
- 2022/10/26 19:58
- 管理番号
- 県立長野-22-097
- 質問
-
解決
羽田桂之進著「感起筆随」が読みたい。昔、県立図書館で見ることができると聞いたことがある。
- 回答
-
該当資料は長野県立歴史館所蔵の下記資料と思われる。
田中煕収集文書「感起筆隨」【県立歴史館請求記号:10-11-2/学芸20/18】
『長野県立歴史館収蔵文書目録 2』長野県立歴史館編・刊 1998【N208/63/2】p.3によると、同資料は、長野県立歴史館の建設に伴い、平成6(1994)年に当館から移管された文書の1つ。
p.9に「田中煕収集文書」の来歴についての記載が確認できた。
- 回答プロセス
-
<所蔵機関を探す>
1 図書館の所蔵を調べる
「感起筆随」及び「羽田桂之進」のキーワードでそれぞれ検索したが、該当資料は確認できなかった。
(1)当館の所蔵を調べる
・「当館蔵書検索」
(2)県内図書館の蔵書を調べる
・信州ブックサーチ
(3)国立国会図書館及び都道府県立図書館の蔵書を調べる
・国立国会図書館サーチ
2 博物館を調べる
「長野県立歴史館(文献史料) 収蔵品データベース」
キーワードの項目に「感起筆随」と入力し、検索したが、該資料なし。
キーワードの項目に「羽田桂之進」と入力し、検索したところ、「感起筆随」に該当資料する資料はなかったが、備考の項目に「羽田家関係資料」とある資料が複数確認できた。
キーワードの項目に「羽田家関係資料」と入れ検索したところ、「感起筆隨」【県立歴史館請求記号:10-11-2/学芸20/18】が見つかった。
このデータの「地域」の項目に「県立図書館移管文書」とあることが確認できたた。
「羽田家関係資料」を含む資料群「田中煕収集文書」の掲載がある歴史館の収蔵品目録の『長野県立歴史館収蔵文書目録 2』(回答参照)を確認したところ、移管の経緯と「田中煕収集文書」の来歴の記載があるページを確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蚕糸業 (630 10版)
- 参考資料
-
-
長野県立歴史館 編 , 長野県立歴史館. 長野県立歴史館収蔵文書目録 2 (県立長野図書館移管文書 2). 長野県立歴史館, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003027814-00
-
- キーワード
-
- 製糸-長野市
- 六工社
- 羽田桂之進
- 『感起筆随』
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320384