レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月18日
- 登録日時
- 2022/08/04 13:41
- 更新日時
- 2022/08/04 14:30
- 管理番号
- 千県中参考-2022-01
- 質問
-
解決
「蚕卵紙(さんらんし)」(蚕蛾に卵を産み付けさせた紙)を養蚕農家に売って商売をしていた人たちのことを知りたい。
- 回答
-
次の資料に関連の記載がありました。
【資料1】『蚕にみる明治維新 渋沢栄一と養蚕教師』(鈴木芳行著 吉川弘文館 2011)
p79-131「日本の蚕種家たち」の項目があります。
【資料2】『日本蚕糸業発達史 上巻』(高橋経済研究所著 生活社 1941)
p67-72に、「蚕種輸出の開始と其促進」の項目があり、蚕卵紙の輸出について記載があります。
【資料3】『日本民俗大辞典 上 あ~そ』(福田アジオ[ほか]編 吉川弘文館 1999)
p730「蚕種」(さんだね)の項目に、蚕種商人について記載があります。
【資料4】『日本蚕糸業史 3』(大日本蚕糸会 湘南堂書店 1985)
p1-198「蚕種製造発達の沿革」の項目に、蚕種商人について記載があります。
【資料5】『絹 1』(伊藤智夫著 法政大学出版局 1992)
p242に、蚕種製造者について記載があります。
【資料6】『絹 2』(伊藤智夫著 法政大学出版局 1992)
p301-305に、蚕種製造家、種紙、蚕種の輸出について記載があります。蚕種を売る図も掲載されています。
【資料7】『日本資本主義と蚕糸業』(滝沢秀樹著 未来社 1978)
p147-161「蚕種製造業の動向」の項目があります。
【資料8】『明治中期産業運動資料 第15巻2 農事調査』(長幸男監修 日本経済評論社 1980)
p462-464「蚕種販売の方法及び販路」の項目があります。
【資料9】『群馬の養蚕』(近藤義雄編 みやま文庫 1983)
p29-69「群馬の蚕種」の項目があり、蚕種製造業者についての記載があります。
【資料10】『近世養蚕業発達史』(庄司吉之助著 御茶の水書房 1978)
p238-240「長野県の蚕種製造と養蚕収支」、p242-252「福島県における蚕種大経営と一般蚕糸経営」の項目があります。
【資料11】『近代群馬の蚕糸業 産業と生活からの照射』(高崎経済大学附属産業研究所編 日本経済評論社 1999)
p191-236「養蚕・蚕種業の民俗と伝承」の項目があります。
【資料12】『近代養蚕業の発展と組合製糸』(平野綏著 東京大学出版会 1990)
p230-236「蚕種製造家の地位と経済」の項目があります。
【資料13】『蚕の村の洋行日記 上州蚕種業者・明治初年の欧羅巴体験』(丑木幸男著 平凡社 1995)
p56-144「上州蚕種業者の洋行日記」の項目があります。
【資料14】『宮中養蚕日記』(田島民著 ドメス出版 2009)
p164-166「舟運業と蚕種製造」、p193-196「蚕種業者の本番」の項目があります。
【資料15】『近代日本のメディアと地域社会』(有山輝雄著 吉川弘文館 2009)
p119-123に、 蚕種家についての記載があります。
- 回答プロセス
-
1 コトバンク(https://kotobank.jp/)を「蚕卵紙」で検索し、日本大百科全書の出典より【資料2】を発見。
2 『日本民俗大辞典 下 た~わ・索引』(福田アジオ[ほか]編 吉川弘文館 2000)の索引から「蚕種」(さんだね)の項目を見つけ、【資料3】を参照。
3 『国史大辞典 14 や-わ』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1993)p334「養蚕業」の項目を参照し、参考文献より【資料4】【資料10】を発見。
4 日本十進分類法632「蚕糸業史」や630「蚕糸業」の書架を探索し、【資料1】【資料7】【資料9】を確認。
5 千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を件名「養蚕」や全項目「蚕種」で検索し、【資料5】【資料6】【資料13】【資料14】を発見。
6 【資料1】の項目から得たキーワード「蚕種家」や「蚕種商」「蚕種商人」でGoogleブックスを検索し、【資料8】【資料11】【資料12】【資料15】を発見。
(インターネット最終アクセス:2022年6月26日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蚕種 (634 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『蚕にみる明治維新 渋沢栄一と養蚕教師』(鈴木芳行著 吉川弘文館 2011)(0106293092)
- 【資料2】『日本蚕糸業発達史 上巻』(高橋経済研究所著 生活社 1941)(9103616801)
- 【資料3】『日本民俗大辞典 上 あ~そ』(福田アジオ[ほか]編 吉川弘文館 1999)(0105498068)
- 【資料4】『日本蚕糸業史 3』(大日本蚕糸会 湘南堂書店 1985)(0105538833)
- 【資料5】『絹 1』(伊藤智夫著 法政大学出版局 1992)(9101599167)
- 【資料6】『絹 2』(伊藤智夫著 法政大学出版局 1992)(9101599176)
- 【資料7】『日本資本主義と蚕糸業』(滝沢秀樹著 未来社 1978)(9103616810)
- 【資料8】『明治中期産業運動資料 第15巻2 農事調査』(長幸男監修 日本経済評論社 1980)(9103514552)
- 【資料9】『群馬の養蚕』(近藤義雄編 みやま文庫 1983)(9103616703)
- 【資料10】『近世養蚕業発達史』(庄司吉之助著 御茶の水書房 1978)(9103616795)
- 【資料11】『近代群馬の蚕糸業 産業と生活からの照射』(高崎経済大学附属産業研究所編 日本経済評論社 1999)(2101003587)
- 【資料12】『近代養蚕業の発展と組合製糸』(平野綏著 東京大学出版会 1990)(1100806989)
-
【資料13】『蚕の村の洋行日記 上州蚕種業者・明治初年の欧羅巴体験』(丑木幸男著 平凡社 1995)
(9100252150) - 【資料14】『宮中養蚕日記』(田島民著 ドメス出版 2009)(2102261540)
- 【資料15】『近代日本のメディアと地域社会』(有山輝雄著 吉川弘文館 2009)(0106150741)
- キーワード
-
- 蚕種(サンシュ)
- 蚕種(サンダネ)
- 蚕(カイコ)
- 養蚕(ヨウサン)
- 蚕業(サンギョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319669