レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210122
- 登録日時
- 2021/01/21 18:52
- 更新日時
- 2021/12/21 13:14
- 管理番号
- SUZAKAREF03
- 質問
-
解決
須坂市内で戦後、復興した機械製糸工業で、東行社→ 信濃蚕糸工業(株)→ 組合北水社に変遷した際、その工場の、跡地が、現在どうなっているか知りたい。
第1工場については、現在、長野県農村工業研究所など、JA関連施設となっているが、第2工場跡地(須坂市大字須坂117番地)に関しては、どうなっているのか調べてほしい。
- 回答
-
須坂市大字須坂117番地は届け出がない。
同117番地を含む須坂市大字須坂116番地には、現在、墨坂産業(株)とスミサカ電機(株)がある。
- 回答プロセス
-
①「ゼンリン住宅地図 長野県須坂市小布施町高山村長野市若穂」2020年【N293ゼ】P78で、当該地を確認。117番地は、墨坂産業(株)とスミサカ電機(株)の敷地内にあることがわかる。
② 質問者が、「北水社」の第2工場を探していると捉え、北水社の資料を探る。
「20年のあゆみ 創立20周年記念式典」北水社∥編 1972年【N631/3】
「須高 製糸関係記事」市立須坂図書館∥編【N632/14】p124~125
「須坂の製糸業ー生糸の歴史・技術・遺産ー」須坂市教育委員会/発行 2001年【639ス】p124~125須坂市主要部 p126 表26 須坂市における製糸関係事業所一覧
「ふるさと須坂の産業 蚕糸業沿革誌」田子昭治∥編 1998年【N632タ】
③ ②から、北水社の前身・信濃蚕糸工業(株)の第2工場が、その近辺にあったことがわかる。
④ 須坂の製糸業に詳しい郷土史家に確認したところ、北水社の第2工場は須坂には存在しなかった。また、信濃蚕糸工業(株)の経営者が、墨坂産業(株)とスミサカ電機(株)を興したことがわかった。
※参考資料
「須坂のおたから」https://www.city.suzaka.nagano.jp/otakara/ より「青木屋・中屋小路」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蚕糸業史.事情 (632 9版)
- 参考資料
-
-
須坂製糸研究委員会編 , 須坂製糸研究委員会. 須坂の製糸業 : 生糸の歴史・技術・遺産. 須坂市教育委員会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000032332-00
-
- キーワード
-
- 須坂市
- 養蚕
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292768