レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月06日
- 登録日時
- 2019/11/11 14:35
- 更新日時
- 2020/03/04 13:16
- 管理番号
- 大分県立郷土-2017-012
- 質問
-
大分市戸次地区の養蚕の歴史について知りたい。
- 回答
-
【1】の資料が大分県の養蚕について詳しく、戸次についても記述あり。
参考として【2】【3】も紹介。
【1】『大分県蚕糸業史』 大分県蚕糸業史編纂委員会/編 大分県養蚕販売農業協同組合連合会 1968
p127 「戸次乾繭所」
p152 「戸次製糸」
p166 「戸次共同乾繭所」
p167 「戸次市場」
p277-284 「大分郡養蚕史」
※戸次では明治14年ごろから養蚕が盛んになったという記述あり。
【2】『大分県養蚕統計 昭和9~14年』 大分県総務部統計課/〔編〕 大分県総務部統計課 1935
p3 ”戸次村306.8反”という記述あり。大分郡で最大。
【3】『大分市史 下』 大分市史編さん委員会/編纂 大分市 1988
p40 「養蚕業のはじまり」
- 回答プロセス
-
1 自館蔵書検索システムで「養蚕」をキーワードに検索し、資料確認。
2 市史を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蚕糸業 (63 10版)
- 参考資料
-
-
大分県蚕糸業史編纂委員会 編. 大分県蚕糸業史. 大分県養蚕販売農業協同組合連合会, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002142023-00 -
大分県総務部統計課 〔編〕 , 大分県総務部. 大分県養蚕統計 昭和9年〜14年. 大分県総務部統計課, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087375164-00 -
大分市史編さん委員会 編纂 , 大分市. 大分市史 下. 大分市, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002626277-00
-
大分県蚕糸業史編纂委員会 編. 大分県蚕糸業史. 大分県養蚕販売農業協同組合連合会, 1968.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265044