レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月20日
- 登録日時
- 2022/10/04 16:25
- 更新日時
- 2022/11/02 15:57
- 管理番号
- 与野-1-00058
- 質問
-
解決
サトイモの緑色のずいきが食用でないと、農家の友人から聞いたが、それがわかる資料が見たい。
サトイモ(石川早生)を栽培し、ずいき(緑色)を食べたらじんましんが出たが、栽培の本には食用でないとの記載はなかった。
八ツ頭等の赤いずいきは食べられる。
緑色のずいきが食用できるなら、その食べ方を知りたい。
- 回答
-
「緑色のずいきは食用ではない」と記載された資料は見つからなかった。
資料④について、葉柄を利用するもの、しないものの品種から、依頼者の確認したい内容がわかると判断し、資料④について提供した。
また、参考として、ずいきについて記載のあったその他の資料も提供した。
①『藤田智の野菜づくり徹底Q&A(生活実用シリーズ NHK趣味の園芸やさいの時間)』藤田智/著 日本放送出版協会 2010
②『野菜の手帖 食卓の名脇役』中村浩/編 講談社 2004
③『野菜の本 からだにやさしい旬の食材』講談社/編 講談社 2013
あく抜き方法や調理方法について記載あり。
④『園芸植物大事典 1 コンパクト版 ア~ツ』小学館 1994
P962 「葉柄は利用しないもの。‛石川早生’‛蓮葉芋’‛土垂’‛藪芋’などがある」と記載あり。
「葉柄も利用するもの。‛赤芽’‛大吉’‛唐芋’‛八つ頭’などがある」と記載あり。
⑤『サトイモの絵本 そだててあそぼう72』よしのひろみち/へん じょうめはやと/え 農山漁村文化協会 2007
⑥『おもしろふしぎ日本の伝統食材 2 さといも おいしく食べる知恵』おくむらあやお/作 中川学/絵 萩原一/写真 農山漁村文化協会 2008
あく抜き方法や調理方法について記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 10版)
- 参考資料
-
-
藤田智 著 , 藤田, 智, 1959-. 藤田智の野菜づくり徹底Q&A : やさいの時間. 日本放送出版協会, 2010. (生活実用シリーズ. NHK趣味の園芸)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010999236-00 , ISBN 9784141870821 -
中村 浩 編 , 中村 浩. 食卓の名脇役野菜の手帖. 講談社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107370405-00 , ISBN 9784062106795 -
講談社編 , 講談社 , 講談社エディトリアル. 野菜の本. 講談社, 2013-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000688392-00 , ISBN 9784062183420 -
青葉高 [ほか]編 , 青葉, 高, 1916-1999. 園芸植物大事典. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002319702-00 -
よしのひろみち へん , じょうめはやと え , 吉野, 煕道, 1940- , 城芽, ハヤト. サトイモの絵本. 農山漁村文化協会, 2007. (そだててあそぼう ; 72)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008478174-00 , ISBN 9784540061172 -
おくむら あやお/作 , 奥村‖彪生. おもしろふしぎ日本の伝統食材 2. 農山漁村文化協会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005918974-00 , ISBN 978-4-540-07274-1
-
- キーワード
-
- サトイモ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322248