レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月06日
- 登録日時
- 2021/08/19 15:04
- 更新日時
- 2021/09/02 14:17
- 管理番号
- 2021080602
- 質問
-
解決
農業や食育に関する絵本や図鑑をできるだけ多く紹介してほしい。
- 回答
-
テーマごとに下記資料を紹介した。
【野菜】絵本
『あっちゃんのはたけ』大西 ひろみ/作・絵, ひさかたチャイルド, 2006
『いっぱいやさいさん』まど みちお/文, 至光社, 1992
『いれてくやさーい』わたなべ あや/絵, ひかりのくに, 2019
『エディのやさいばたけ』サラ ガーランド/作, 福音館書店, 2010
『おはようサラダ』わたなべ あや/絵, ひかりのくに, 2013
『おやさいどうぞ』きのした けい/作, コクヨ, 2018
『おやさいめしあがれ』視覚デザイン研究所/作, 視覚デザイン研究所, 2017
『ソフィーのやさいばたけ』ゲルダ・ミューラー/作, BL出版, 2014
『たべられるしょくぶつ』森谷 憲/文, 福音館書店, 1992
『はたけうた』田島 征三/作, 福音館書店, 2006
『ばばちゃんやさいがいっぱいだ!』長谷川 知子/[作], 文研出版, 1998
『モトコの食育教室2 野さいの旬・食べ方』井上 素子/文, 文芸社, 2013
『やさい』川上 越子/作・絵, 鈴木出版, 2018
『やさい』平山 和子/作, 福音館書店, 1982
『やさいだいすき』柳原 良平/作・絵, こぐま社, 2004
『やさいだいすきひみつのごはん』吉田 隆子/作, 金の星社, 2009
『やさいでぺったん』よしだ きみまろ/作, 福音館書店, 1993
『やさいのうた』田代 卓/絵, フレーベル館, 2017
『やさいのおしゃべり』泉 なほ/作, 金の星社, 2005
『やさいのおなか』きうち かつ/作・絵, 福音館書店, 1997
『やさいのせなか』きうち かつ/作・絵, 福音館書店, 2005
『やさいのはな』斎藤 光一/指導・絵, フレーベル館, 2008
『やさいぺたぺたかくれんぼ』松田 奈那子/作, アリス館, 2015
『やさいさん』tupera tupera/作, 学研教育出版, 2010
『やさいばたけははなばたけ』広野 多珂子/作・絵, 佼成出版社, 2004
【野菜】図鑑
『教科書に出てくる生きもの観察図鑑4 植物3 こく物・野菜』学研教育出版, 2011
『食育にやくだつ食材図鑑1 野菜』ポプラ社, 2009
『データと地図で見る日本の産業2 農業2 野菜 くだもの 畜産』ポプラ社, 2014
『やさい』こどもくらぶ/編, 東京書籍, 2012
『野菜観察便利帳』岩槻 秀明/著, いかだ社, 2011
『野菜・くだもの』学研教育出版, 2014
『やさいのうえかたそだてかた』小宮山 洋夫/文・絵, 岩崎書店, 1995
『やさいのずかん』小宮山 洋夫/作, 岩崎書店, 1989
『やさいの花』埴 沙萠/写真, ポプラ社, 2016
『やさいはいきている』藤田 智/監修, ひさかたチャイルド, 2007
【トマト】絵本
『きゅうりさんととまとさんとたまごさん』松谷 みよ子/文, 童心社, 1999
『ジャッキーのトマトづくり』あだち なみ/絵, ブロンズ新社, 2008
『トマトのひみつ』山口 進/文・写真, 福音館書店, 1998
『トマトさん』田中 清代/作, 福音館書店, 2012
『とまとさんがね…』とよた かずひこ/作・絵, 童心社, 2014
『ハナちゃんのトマト』市川 里美/作, BL出版, 2013
『まっかっかトマト』いわさ ゆうこ/作, 童心社, 2015
『やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち』なかや みわ/作, 白泉社, 2014
【トマト】図鑑
『育てて、発見!「トマト」』真木 文絵/文, 福音館書店, 2014
『ちびまる子ちゃんのやさいだいすきえほん トマトのまき』さくら ももこ/原作, 金の星社, 2009
『トマト』バーリィ・ワッツ/文・写真, 評論社, 1992
『トマトの絵本』もり としひと/編, 農山漁村文化協会, 1997
『農家になろう 4』農文協/編, 農山漁村文化協会, 2012
『ミニトマトの絵本』すがはら しんじ/編, 農山漁村文化協会, 2010
『ミニトマト』亀田 龍吉/著, あかね書房, 2014
【すいか】絵本
『すいか!』石津 ちひろ/文, 小峰書店, 2013
『すいかとかぼちゃの大冒険』中川 ひろたか/文, 自由国民社, 2011
『すいかのたね』グレッグ・ピゾーリ/作, こぐま社, 2021
『すいかのたね』さとう わきこ/作・絵, 福音館書店, 2008
『すいかのめいさんち』平田 昌広/作, 鈴木出版, 2013
『すいかくんがね…』とよた かずひこ/作・絵, 童心社, 2010
【すいか】図鑑
『スイカの絵本』たかはし ひでお/編, 農山漁村文化協会, 2001
【いちご】絵本
『いちご』こが ようこ/文・絵, 大日本図書, 2017
『いちご』平山 和子/作, 福音館書店, 1989
『いちごです』川端 誠/作, 文化出版局, 1984
『いちごさんがね…』とよた かずひこ/作・絵, 童心社, 2013
『いちごばたけのちいさなおばあさん』わたり むつこ/作, 福音館書店, 2013
『いろいろいちご』山岡 ひかる/作, くもん出版, 2012
【いちご】図鑑
『イチゴの絵本』きむら まさゆき/編, 農山漁村文化協会, 1999
【稲作・田植え・お米・ごはん】絵本
『いろいろごはん』山岡 ひかる/作, くもん出版, 2007
『おこめようちえん』苅田 澄子/文, 講談社, 2015
『おじいちゃんちのたうえ』さこ ももみ/作, 講談社, 2011
『おにぎり』平山 英三/文, 福音館書店, 1992
『おにぎりをつくる』高山 なおみ/文, ブロンズ新社, 2020
『おにぎりくんがね…』とよた かずひこ/作・絵, 童心社, 2008
『おむすびにんじゃのおいしいごはん』本間 ちひろ/作, リーブル, 2013
『おむすびにんじゃのおむすびぽん』本間 ちひろ/作, リーブル, 2014
『おむすびさんちのたうえのひ』かがくい ひろし/作・絵, PHP研究所, 2007
『ごはん』平野 恵理子/作, 福音館書店, 2015
『ごはんはおいしい』ぱく きょんみ/文, 福音館書店, 2017
『田んぼの一年』向田 智也/作, 小学館, 2013
【稲作・田植え・お米・ごはん】図鑑
『イネ』飯村 茂樹/著, あかね書房, 2014
『イネの絵本』やまもと たかかず/編, 農山漁村文化協会, 1998
『おこめができた!』ひさかたチャイルド, 2013
『お米からそだてるおにぎり』真木 文絵/文, 偕成社, 2015
『データと地図で見る日本の産業 1』ポプラ社, 2014
『にっぽんのおにぎり』白央 篤司/著, 理論社, 2015
『農家になろう 3』農文協/編, 農山漁村文化協会, 2012
【梅干し】絵本
『うめぼし』辰巳 芳子/料理 東京:フレーベル館 2007
『うめぼしくん』わたなべ あや/[作], 学研, 2007
【梅干し】図鑑
『梅干しの絵本』こしみず まさみ/編, 農山漁村文化協会, 2009
【酪農・乳牛・牛乳・ミルク】絵本
『うしのもーさん』風木 一人/作, 教育画劇, 2015
『くいしんぼうのはなこさん』いしい ももこ/文, 福音館書店, 1979
『仔牛の春』五味 太郎/作, 偕成社, 1999
『たいせつなぎゅうにゅう』キッチンミノル/著, 白泉社, 2021
『モーモーまきばのおきゃくさま』マリー=ホール=エッツ/文・絵, 偕成社, 1969
【酪農・乳牛・牛乳・ミルク】図鑑
『乳牛の絵本』みとも もりゆき/編, 農山漁村文化協会, 2004
『農家になろう 1』農文協/編, 農山漁村文化協会, 2012
『ぼくじょうにきてね』星川 ひろ子/写真・文, ポプラ社, 2005
『みらくるミルク』中西 敏夫/文, 福音館書店, 2011
【食育】絵本
『いっしょにごはん』スギヤマ カナヨ/作, くもん出版, 2010
『うちのコロッケ』谷口 國博/文, 世界文化社, 2007
『ぜったいたべないからね』ローレン・チャイルド/作, フレーベル館, 2002
『たからものはなあに?』吉田 隆子/作, 金の星社, 1998
『たべもの』中江 俊夫/ことば, 福音館書店, 1994
『バーガーボーイ』アラン・デュラント/文, 主婦の友社, 2006
『ほうちょうさんききいっぱつ』みやにし たつや/作・絵, 教育画劇, 2017
【食育】図鑑
『おいしい!やさいりょうり』さくら ももこ/原作, 金の星社, 2013
『げんきいっぱい!ごはん・パン・めん』さくら ももこ/原作, 金の星社, 2013
『地産地消と自給率って何だろう?』山本 茂/監修, 少年写真新聞社, 2010
『日本各地食べもの地図 資料編』帝国書院編集部/著, 帝国書院, 2011
『日本各地食べもの地図 西日本編』帝国書院編集部/著, 帝国書院, 2011
『日本各地食べもの地図 東日本編』帝国書院編集部/著, 帝国書院, 2011
『もったいない!感謝して食べよう』山本 茂/監修, 少年写真新聞社, 2010
『野菜で食育!おいしいスイーツ 1』柿沢 安耶/監修・著, 岩崎書店, 2010
『野菜で食育!おいしいスイーツ 2』柿沢 安耶/監修・著, 岩崎書店, 2010
『野菜で食育!おいしいスイーツ 3』柿沢 安耶/監修・著, 岩崎書店, 2011
『野菜で食育!おいしいスイーツ 4』柿沢 安耶/監修・著, 岩崎書店, 2011
- 回答プロセス
-
具体的な内容として、函南町で実際に行われている農業に関係するもの(トマト、すいか、いちご、酪農、稲作、梅干し加工など)を中心に、子ども向けの本を紹介してほしいとのこと。できるだけあまり大きくない子どもでも楽しめそうな本を選んでほしいとのこと。
「野菜」「トマト」「すいか」「いちご」「酪農」「牛」「牛乳」「ミルク」「稲作」「お米」「ごはん」「田んぼ」「畑」「梅干し」「食育」などをキーワードにし、資料種別「児童書」で絞って資料検索。ヒットした資料を中心に、実際に書架を見ながら探した。
また、絵本ナビのサイト内に、テーマごとに絵本を紹介するページがあるため、それらのページも参考にした。(「野菜が好きになる?絵本」「トマトの絵本」「いちごの絵本」「スイカの絵本」「うしの絵本」「お米って美味しい!」)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626)
- 参考資料
-
-
大西ひろみ 作・絵 , 大西, ひろみ, 1954-. あっちゃんのはたけ. ひさかたチャイルド, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008161248-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=177944 , ISBN 4893256424 -
まど・みちお文 ; 斉藤恭久絵 , まど, みちお , 斉藤, 恭久. いっぱいやさいさん. 至光社, 1992. (ブッククラブ, 国際版絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001567304-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=145179 , ISBN 9784783402114 -
わたなべあや 絵 , きだにやすのり 文 , わたなべ, あや, 1978- , きだに, やすのり. いれてくやさーい. ひかりのくに, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029903912-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=231074 , ISBN 9784564011405 -
サラ・ガーランド さく , まきふみえ やく , Garland, Sarah , 真木, 文絵, 1960-. エディのやさいばたけ. 福音館書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010818770-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=89163 , ISBN 9784834024517 -
わたなべあや絵 ; 窪田愛文・企画編集 , わたなべ, あや , 窪田, 愛. おはようサラダ. ひかりのくに, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008610038-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=231076 , ISBN 9784564010491 -
きのしたけい 作 , 阿部真由美 絵 , きのした, けい , 阿部, 真由美, 1958-. おやさいどうぞ. コクヨ, 2018. (WORK×CREATEシリーズ. しかけえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029221225-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=235167 , ISBN 9784905122678 -
視覚デザイン研究所 さく , 高原美和 え , 高原, 美和 , 視覚デザイン研究所. おやさいめしあがれ. 視覚デザイン研究所, 2017. (視覚デザインのえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028404784-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=215299 , ISBN 9784881082607 -
亀田, 竜吉, 1953- , 大場, 達之, 1936-. 教科書に出てくる生きもの観察図鑑 4. 学研教育出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105552-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=117357 , ISBN 9784055007672 -
稲垣, 栄洋, 1968-. 食育にやくだつ食材図鑑 1. ポプラ社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080477-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=109219 , ISBN 9784591106624 -
ゲルダ・ミューラー作 ; ふしみみさを訳 , Muller, Gerda , 伏見, 操. ソフィーのやさいばたけ. BL出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008664724-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=197647 , ISBN 9784776406327 -
森谷 憲/ぶん , 寺島 龍一/え , 森谷‖憲 , 寺島‖竜一. たべられるしょくぶつ. 福音館書店, 1992. (かがくのとも傑作集. どきどきしぜん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011339472-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=126229 , ISBN 4834003167 -
石谷, 孝佑, 1943-. データと地図で見る日本の産業 2. ポプラ社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174440-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=181409 , ISBN 9784591137949 -
田島征三作 , 田島, 征三. はたけうた. 福音館書店, 2006. (こどものとも傑作集,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007752622-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=38837 , ISBN 4834022323 -
長谷川知子〔作〕 , 長谷川, 知子. ばばちゃんやさいがいっぱいだ!. 文研出版, 1998. (えほんのもり,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005335376-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=144486 , ISBN 4580812328 -
井上素子 文 , 田中伸介 絵 , 井上, 素子 , 田中, 伸介, 1964-. モトコの食育教室 2 (野さいの旬食べ方). 文芸社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024364705-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=152133 , ISBN 9784286134291 -
こどもくらぶ, 東京書籍出版事業部編 , こどもくらぶ , 東京書籍. やさい. 東京書籍, 2012. (めくるうごかすしかけずかん, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010088453-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=133948 , ISBN 9784487806836 -
川上越子 作・絵 , 川上, 越子, 1937-. やさい. 鈴木出版, 2018. (はじめてのちいさなえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029045964-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=222173 , ISBN 9784790253426 -
平山和子さく , 平山, 和子. やさい. 福音館書店, 1982. (福音館の幼児絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009777827-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=124936 , ISBN 4834009009 -
岩槻秀明著 , 岩槻, 秀明. 野菜観察便利帳 : ふしぎが楽しい ,: 図書館版. いかだ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002660797-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=118511 , ISBN 9784870513211 -
野菜・くだもの. 学研教育出版, 2014. (新・ポケット版学研の図鑑 ; 18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025479288-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=183852 , ISBN 9784052039447 -
柳原良平 [作・絵] , 柳原, 良平. やさいだいすき. こぐま社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000831893-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=63511 , ISBN 9784772101721 -
吉田隆子作 ; せべまさゆき絵 , 吉田, 隆子 , 瀬辺, 雅之. やさいだいすきひみつのごはん : ゆうやけごはんとねっこのスープ. 金の星社, 2009. (はじめての食育クッキングえほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009823020-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=128804 , ISBN 9784323038315 -
よしだきみまろ さく , 吉田, 公麿. やさいでぺったん. 福音館書店, 1993. (かがくのとも傑作集. わいわいあそび)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002255060-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=106041 , ISBN 4834012115 -
小宮山洋夫文・絵 , 小宮山, 洋夫. やさいのうえかたそだてかた. 岩崎書店, 1995. (かいかたそだてかたずかん, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012360820-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=126457 , ISBN 9784265059041 -
田代卓 絵 , 田代, 卓, 1959-. やさいのうた : うたえほん. フレーベル館, 2017. (あかちゃんといっしょ0・1・2 ; 34)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028684975-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=217828 , ISBN 9784577045312 -
泉なほ作 ; いもとようこ絵 , 泉, なほ , 井本, 蓉子. やさいのおしゃべり. 金の星社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009634059-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=33197 , ISBN 9784323013664 -
きうちかつさく・え , 木内, 勝. やさいのおなか. 福音館書店, 1997. (福音館の幼児絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004155169-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=126730 , ISBN 9784834014389 -
小宮山洋夫 作 , 小宮山, 洋夫, 1935-. やさいのずかん. 岩崎書店, 1989. (絵本図鑑シリーズ ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001996303-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=171010 , ISBN 4265029086 -
きうちかつ さく・え , きうち, かつ, 1957-. やさいのせなか. 福音館書店, 2005. (幼児絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007815937-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=33663 , ISBN 4834021092 -
埴沙萠 写真 , 嶋田泰子 文 , 埴, 沙萠, 1931-2016 , 嶋田, 泰子, 1944-. やさいの花. ポプラ社, 2016. (ふしぎいっぱい写真絵本 ; 29)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027296227-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=204637 , ISBN 9784591149720 -
斎藤光一 構成・絵 , 斎藤, 光一, 1950-. やさいのはな. フレーベル館, 2008. (フレーベル館だいすきしぜん ; しょくぶつ 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009373917-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=108749 , ISBN 9784577035528 -
松田奈那子 作 , 松田, 奈那子, 1985-. やさいぺたぺたかくれんぼ. アリス館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026359642-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=194365 , ISBN 9784752007159 -
藤田智監修 ; 岩間史朗写真撮影 , 藤田, 智 , 岩間, 史朗. やさいはいきている : そだててみようやさいのきれはし. ひさかたチャイルド, 2007. (しぜんにタッチ!,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009873687-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=66208 , ISBN 9784893250636 -
tupera tupera さく , tupera tupera. やさいさん. 学研教育出版, 2010. (Petit pooka)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010932865-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=195033 , ISBN 9784052032981 -
広野多珂子 作・絵 , 広野, 多珂子, 1947-. やさいばたけははなばたけ. 佼成出版社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330358-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=30324 , ISBN 4333020565 -
松谷みよ子ぶん ; ひらやまえいぞうえ , 松谷, みよ子 , 平山, 英三. きゅうりさんととまとさんとたまごさん. 童心社, 1999. (あかちゃんのおいしい本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006917118-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22308 , ISBN 9784494001712 -
あだちなみ絵 ; あいはらひろゆき文 , あだち, なみ , 相原, 博之. ジャッキーのトマトづくり. ブロンズ新社, 2008. (Pict.book, . くまのがっこう||クマ ノ ガッコウ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000614323-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=63194 , ISBN 9784893094353 -
真木文絵 文 , 石倉ヒロユキ 写真・絵 , 真木, 文絵, 1960- , 石倉, ヒロユキ, 1956-. 育てて、発見!「トマト」. 福音館書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025241863-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=197649 , ISBN 9784834080896 -
さくらももこ 原作 , 藤田智 監修 , さくら, ももこ, 1965-2018 , 藤田, 智, 1959-. ちびまる子ちゃんのやさいだいすきえほん トマトのまき. 金の星社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010543543-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=76497 , ISBN 9784323038544 -
バーリィ・ワッツ 文と写真 , 舟木秋子 訳 , Watts, Barrie , 舟木, 秋子, 1957-. トマト. 評論社, 1992. (しょくぶつ・すくすくずかん ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002213041-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=126044 , ISBN 4566004961 -
森俊人編 , 森, 俊人(1933- 農学) , 平野, 恵理子(1961-). トマトの絵本. 農山漁村文化協会, 1997-03. (そだててあそぼう)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000207549-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=126748 , ISBN 9784540961670 -
山口進文・写真 , 山口, 進. トマトのひみつ. 福音館書店, 1998. (かがくのとも傑作集, . どきどきしぜん||ドキドキ シゼン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005714241-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=13060 , ISBN 4834015424 -
田中 清代/さく , 田中‖清代. トマトさん. 福音館書店, 2012. (こどものとも絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044331190-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=144521 , ISBN 4834022131 -
とよたかずひこ さく・え , 豊田, 一彦, 1947-. とまとさんがね‥. 童心社, 2014. (おいしいともだち)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025404377-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=182545 , ISBN 9784494001903 -
依田恭司郎 写真 , 農文協 編 , 依田, 恭司郎, 1953- , 農山漁村文化協会. トマトとともに : 野菜農家若梅健司. 農山漁村文化協会, 2012. (農家になろう ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023978619-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=133538 , ISBN 9784540121876 -
市川里美 作 , 市川, 里美. ハナちゃんのトマト. BL出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024658669-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=156078 , ISBN 9784776405818 -
いわさゆうこ さく , 岩佐, 祐子. まっかっかトマト. 童心社, 2015. (どーんとやさい)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026441989-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=195250 , ISBN 9784494001651 -
菅原眞治 へん , 陣崎草子 え , 菅原, 眞治 , 陣崎, 草子. ミニトマトの絵本. 農山漁村文化協会, 2010. (そだててあそぼう ; 87)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010688808-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=112124 , ISBN 9784540091681 -
亀田龍吉 著 , 白岩等 監修 , 亀田, 竜吉, 1953- , 白岩, 等, 1960-. ミニトマト : 実のなる植物の成長. あかね書房, 2014. (科学のアルバムかがやくいのち ; 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167736-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=180241 , ISBN 9784251067197 -
中屋, 美和. とまとちゃんのたびだち. 白泉社, 2016. (やさいのがっこう / なかやみわさく,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000292967-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=204744 , ISBN 9784592761969 -
石津ちひろ 文 , 村上康成 絵 , いしづ, ちひろ, 1953- , 村上, 康成, 1955-. すいか!. 小峰書店, 2013. (にじいろえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024422418-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=153218 , ISBN 9784338261111 -
中川ひろたか 文 , 飯野和好 え , 中川, ひろたか, 1954- , 飯野, 和好, 1947-. すいかとかぼちゃの大冒険. 自由国民社, 2011. (おたんじょう月おめでとう ; 8月生まれ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011218674-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=130128 , ISBN 9784426110581 -
たかはしひでお へん , さわだとしき え , 高橋, 英生, 1933- , 沢田, としき, 1959-2010. スイカの絵本. 農山漁村文化協会, 2001. (そだててあそぼう ; 27)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979614-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=105353 , ISBN 454000087X -
グレッグ・ピゾーリ 作 , みやさかひろみ 訳 , Pizzoli, Greg , 宮坂, 宏美, 1966-. すいかのたね. こぐま社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031459816-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=239892 , ISBN 9784772102520 -
さとう わきこ/さく・え , さとう‖わきこ. すいかのたね. 福音館書店, 2008. (ばばばあちゃんの絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015523456-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=108971 , ISBN 4834003260 -
平田昌広 作 , 平田景 絵 , 平田, 昌広, 1969- , 平田, 景, 1970-. すいかのめいさんち. 鈴木出版, 2013. (チューリップえほんシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024472509-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=154244 , ISBN 9784790252573 -
とよたかずひこ さく・え , 豊田, 一彦, 1947-. すいかくんがね‥. 童心社, 2010. (おいしいともだち)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010865940-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=132821 , ISBN 9784494001866 -
こがようこ ぶん・え , こが, ようこ. いちご. 大日本図書, 2017. (語りかけ絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028061807-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=212196 , ISBN 9784477030739 -
平山和子 さく , 平山, 和子, 1934-. いちご. 福音館書店, 1989. (幼児絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001972263-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=125648 , ISBN 9784834008347 -
川端誠作 , 川端, 誠. いちごです. 文化出版局, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008010051-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=125194 , ISBN 9784579401895 -
きむらまさゆき へん , すぎたひろみ え , 木村, 雅行, 1940- , 杉田, 比呂美, 1959-. イチゴの絵本. 農山漁村文化協会, 1999. (そだててあそぼう ; 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002777461-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=127130 , ISBN 9784540981439 -
とよたかずひこ さく・え , 豊田, 一彦, 1947-. いちごさんがね‥. 童心社, 2013. (おいしいともだち)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024796886-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=158830 , ISBN 9784494001897 -
山岡ひかる 作 , 山岡, ひかる, 1967-. いろいろいちご. くもん出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023539590-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=130914 , ISBN 9784774320694 -
飯村茂樹 著 , 白岩等 監修 , 飯村, 茂樹, 1958- , 白岩, 等, 1960-. イネ : 米ができるまで. あかね書房, 2014. (科学のアルバムかがやくいのち ; 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025141230-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=176106 , ISBN 9784251067203 -
やまもとたかかず へん , もとくにこ え , 山本, 隆一, 1936- , 本, くに子, 1953-. イネの絵本. 農山漁村文化協会, 1998. (そだててあそぼう ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002659878-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=126947 , ISBN 4540971328 -
山岡ひかる 作 , 山岡, ひかる, 1967-. いろいろごはん. くもん出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008591515-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=196845 , ISBN 9784774312347 -
おこめができた!. ひさかたチャイルド, 2013. (しぜんにタッチ!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024367009-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=152120 , ISBN 9784893253897 -
真木文絵 文 , 石倉ヒロユキ 写真・絵 , 真木, 文絵, 1960- , 石倉, ヒロユキ, 1956-. お米からそだてるおにぎり. 偕成社, 2015. (おいしいごはんができるまで ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026911970-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=200290 , ISBN 9784035259107 -
苅田澄子 文 , 陣崎草子 絵 , 苅田, 澄子 , 陣崎, 草子. おこめようちえん. 講談社, 2015. (講談社の創作絵本. 食べるのだいすきよみきかせ絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026727019-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=198276 , ISBN 9784061332768 -
さこももみ 作 , 佐古, 百美. おじいちゃんちのたうえ. 講談社, 2011. (講談社の創作絵本. 季節と行事のよみきかせ絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011169280-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=88957 , ISBN 9784061324640 -
平山英三 ぶん , 平山和子 え , 平山, 英三, 1933- , 平山, 和子, 1934-. おにぎり. 福音館書店, 1992. (幼児絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002202750-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=126031 , ISBN 9784834011860 -
高山なおみ 文 , 長野陽一 写真 , 高山, なおみ, 1958- , 長野, 陽一, 1968-. おにぎりをつくる. ブロンズ新社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030146335-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=237426 , ISBN 9784893096678 -
とよたかずひこ さく・え , 豊田, 一彦, 1947-. おにぎりくんがね…. 童心社, 2008. (おいしいともだち)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593992-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=174940 , ISBN 9784494001828 -
本間ちひろ 作 , 土井善晴 監修 , 本間, 千裕, 1978- , 土井, 善晴, 1957-. おむすびにんじゃのおいしいごはん : ごはんをたこう. リーブル, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024702735-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=157693 , ISBN 9784947581730 -
本間ちひろ 作 , 土井善晴 監修 , 本間, 千裕, 1978- , 土井, 善晴, 1957-. おむすびにんじゃのおむすびぽん : おむすびつくろう. リーブル, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025623351-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=186392 , ISBN 9784947581785 -
かがくいひろし 作・絵 , 加岳井, 広, 1955-2009. おむすびさんちのたうえのひ. PHP研究所, 2007. (わたしのえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008546225-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=49736 , ISBN 9784569686851 -
平野恵理子 作 , 平野, 恵理子, 1961-. ごはん. 福音館書店, 2015. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026246056-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=193150 , ISBN 9784834081664 -
ぱくきょんみ 文 , 鈴木理策 写真 , ぱく, きょんみ, 1956- , 鈴木, 理策, 1963-. ごはんはおいしい. 福音館書店, 2017. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028501783-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=216366 , ISBN 9784834083682 -
向田智也 作 , 向田, 智也, 1972-. 田んぼの一年 = One Year Of Rice Field. 小学館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024299402-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=170334 , ISBN 9784097265092 -
石谷孝佑監修 , 石谷, 孝佑. 米づくり. ポプラ社, 2014. (データと地図で見る日本の産業, 1. 農業||ノウギョウ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005839266-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=181408 , ISBN 9784591137932 -
白央篤司 著 , 白央, 篤司. にっぽんのおにぎり : 写真絵本おにぎり風土記. 理論社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026439214-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=224472 , ISBN 9784652201060 -
倉持正実 写真 , 農文協 編 , 倉持, 正実, 1952- , 農山漁村文化協会. イネとともに : 水田農家佐藤次幸. 農山漁村文化協会, 2012. (農家になろう ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024111716-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=133660 , ISBN 9784540121869 -
石橋國男 指導 , 辰巳芳子 料理 , 山本明義 撮影 , 石橋, 國男 , 辰巳, 芳子, 1924- , 山本, 明義. うめぼし. フレーベル館, 2007. (フレーベル館だいすきしぜん ; たべもの 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009153497-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=108503 , ISBN 9784577034392 -
小清水正美 へん , 小山友子 え , 小清水, 正美, 1949- , 小山, 友子. 梅干しの絵本. 農山漁村文化協会, 2009. (つくってあそぼう ; 33)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010247503-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=109878 , ISBN 9784540082122 -
わたなべあや [作] , わたなべ, あや, 1978-. うめぼしくん. 学習研究社, 2007. (学研おはなし絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008595934-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=68503 , ISBN 9784052028571 -
風木一人 作 , 西村敏雄 絵 , 風木, 一人, 1968- , 西村, 敏雄. うしのもーさん. 教育画劇, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026232320-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=192591 , ISBN 9784774613932 -
いしい ももこ/ぶん , 石井‖桃子. くいしんぼうのはなこさん. 福音館書店, 1979. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005694260-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=124320 , ISBN 4834000478 -
五味太郎 作 , 五味, 太郎, 1945-. 仔牛の春. 偕成社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002754574-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=13347 , ISBN 4039720202 -
キッチンミノル 著 , キッチン, ミノル, 1979-. たいせつなぎゅうにゅう. 白泉社, 2021. (コドモエのえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031513568-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=240434 , ISBN 9784592762928 -
三友 盛行 編 , 三友 盛行. そだててあそぼう 60 乳牛の絵本. 農山漁村文化協会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107423724-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=106689 , ISBN 9784540031397 -
みやこうせい 写真 , 農文協 編 , みや, こうせい, 1937- , 農山漁村文化協会. 乳牛とともに : 酪農家三友盛行. 農山漁村文化協会, 2012. (農家になろう ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023924330-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=133530 , ISBN 9784540121845 -
星川ひろ子, 星川治雄 写真・文 , 星川, ひろ子, 1950- , 星川, 治雄, 1947-. ぼくじょうにきてね. ポプラ社, 2005. (ふしぎいっぱい写真絵本 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007645517-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=34865 , ISBN 4591085155 -
中西敏夫 文 , 米本久美子 絵 , 中西, 敏夫, 1947- , 米本, 久美子, 1946-. みらくるミルク. 福音館書店, 2011. (たくさんのふしぎ傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140473-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=117912 , ISBN 9784834026498 -
マリー=ホール=エッツぶん/え ; やまのうちきよこやく , Ets, Marie Hall , 山内, 清子. モーモーまきばのおきゃくさま. 偕成社, 1969. (エッツの絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010656871-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=126551 , ISBN 4032010501 -
スギヤマカナヨ 作 , カナヨ・スギヤマ, 1967-. いっしょにごはん : むかいあってよむえほん. くもん出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010818896-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=112644 , ISBN 9784774317007 -
谷口國博 文 , 村上康成 絵 , 谷口, 國博, 1970- , 村上, 康成, 1955-. うちのコロッケ. 世界文化社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008961743-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=68385 , ISBN 9784418077236 -
さくらももこ 原作 , 神みよ子 料理 , さくら, ももこ, 1965-2018 , 神, みよ子. おいしい!やさいりょうり. 金の星社, 2013. (ちびまる子ちゃんのはじめてのクッキングえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025008093-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=173126 , ISBN 9784323038643 -
さくらももこ 原作 , ダンノマリコ 料理 , さくら, ももこ, 1965-2018 , ダンノ, マリコ, 1973-. げんきいっぱい!ごはん・パン・めん. 金の星社, 2013. (ちびまる子ちゃんのはじめてのクッキングえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025069111-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=173122 , ISBN 9784323038650 -
ローレン・チャイルド 作 , 木坂涼 訳 , Child, Lauren , 木坂, 涼, 1958-. ぜったいたべないからね : チャーリーとローラのおはなし. フレーベル館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003058965-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=23272 , ISBN 4577023571 -
吉田隆子 作 , せべまさゆき 絵 , 吉田, 隆子, 1946- , 瀬辺, 雅之, 1953-. たからものはなあに? : しょくいくランドのたんけん. 金の星社, 1998. (げんきをつくる食育ランド)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002698646-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=182781 , ISBN 4323031513 -
中江俊夫 ぶん , 伊藤秀男 え , 中江, 俊夫, 1933- , 伊藤, 秀男, 1950-. たべもの. 福音館書店, 1994. (福音館の幼児絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002299565-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=212507 , ISBN 4834012360 -
山本茂 監修 , 山本, 茂, 1945-. 地産地消と自給率って何だろう?. 少年写真新聞社, 2010. (こども食育ずかん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010712238-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=138114 , ISBN 9784879813404 -
帝国書院編集部 著 , 帝国書院. 日本各地食べもの地図 : 食育資料 資料編. 帝国書院, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011238181-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=140677 , ISBN 9784807159567 -
帝国書院編集部 著 , 帝国書院. 日本各地食べもの地図 : 食育資料 西日本編. 帝国書院, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011238183-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=140675 , ISBN 9784807159543 -
帝国書院編集部 著 , 帝国書院. 日本各地食べもの地図 : 食育資料 東日本編. 帝国書院, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011238185-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=140676 , ISBN 9784807159550 -
アラン・デュラント ぶん , まつおかめい え , 真珠まりこ やく , Durant, Alan, 1958- , 松岡, 芽衣, 1981- , 真珠, まりこ. バーガーボーイ. 主婦の友社, 2006. (主婦の友はじめてブック. おはなしシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008239075-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=68700 , ISBN 4072491888 -
みやにしたつや 作絵 , 宮西, 達也, 1956-. ほうちょうさんききいっぱつ. 教育画劇, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028133292-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=213094 , ISBN 9784774621104 -
山本茂監修 , 山本, 茂. もったいない!感謝して食べよう. 少年写真新聞社, 2010. (こども食育ずかん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003442609-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=138113 , ISBN 9784879813398 -
柿沢安耶監修・著 , 柿沢, 安耶. 春野菜でつくるお菓子. 岩崎書店, 2010. (野菜で食育!おいしいスイーツ, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009507227-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=116184 , ISBN 9784265028818 -
柿沢安耶監修・著 , 柿沢, 安耶. 夏野菜でつくるお菓子. 岩崎書店, 2010. (野菜で食育!おいしいスイーツ, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005517331-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=116730 , ISBN 9784265028825 -
柿沢安耶監修・著 , 柿沢, 安耶. 秋野菜でつくるお菓子. 岩崎書店, 2011. (野菜で食育!おいしいスイーツ, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006550949-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=117247 , ISBN 9784265028832 -
柿沢安耶監修・著 , 柿沢, 安耶. 冬野菜でつくるお菓子. 岩崎書店, 2011. (野菜で食育!おいしいスイーツ, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001622536-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=117595 , ISBN 9784265028849 -
わたりむつこさく ; 中谷千代子え , わたり, むつこ , 中谷, 千代子. いちごばたけのちいさなおばあさん. 福音館書店, 1983. (こどものとも傑作集, 67)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003971519-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=125077 , ISBN 4834009637
-
大西ひろみ 作・絵 , 大西, ひろみ, 1954-. あっちゃんのはたけ. ひさかたチャイルド, 2006.
- キーワード
-
- 農業
- 野菜
- トマト
- すいか
- いちご
- 酪農
- 牛
- 牛乳
- ミルク
- 稲作
- お米
- ご飯
- 田んぼ
- 畑
- 梅干し
- 食育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 役場 団体
- 登録番号
- 1000303353