レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190920
- 登録日時
- 2021/02/17 00:30
- 更新日時
- 2021/02/17 00:30
- 管理番号
- 0400001942
- 質問
-
解決
白根(新潟市南区)の果樹栽培の歴史は古く,特にもも,ぶどう,なし(ルレクチエ)などの果樹栽培が盛んと聞いたが,その歴史を知りたい。
- 回答
-
以下の資料に,白根でのもも,ぶどう,日本なし,西洋なしの栽培の歴史について記載があり,提供した。またホームページの情報も紹介した。
(1)図書館所蔵資料で調査
1 『新潟ふるさと事典』(新潟県企画調整部地域振興課 1990)
p192~193「白根市」
2 『郷土資料事典 ふるさとの文化遺産 15 新潟県』(ゼンリン 1997)
p50~51「月潟村」,「白根市」
3 『わたしたちのまちの特産物』(北陸農政局新潟統計情報事務所地域情報課 2001)
p14~15「ぶどう」,p16~17「日本なし」,p18~19「西洋なし(ル レクチエ)」
4 『郷土資料事典観光と旅 改訂新版特装版 15 新潟県』(人文社 1985)
p42~43「月潟」,「白根市」
5 新・にいがた歴史紀行 1 新・新潟市』(新潟日報事業社 2004)
p106~107「新飯田の桃林」
6 『新潟市観光・文化検定公式テキストブック ニイガタ検定』(第一印刷所 2006)
・p37~38「西洋なし(ル レクチエ)」1903(明治36)年,旧白根市東萱場の小池左右吉がフランスから苗木を取り寄せ,栽培を始めた。
・p39「桃」寛永年間(1624~43)には栽培が始まっていたとされる。
・p40「梨」文化年間(1804~17)の頃に深沢剛蔵が上総国(現千葉県)から苗を持ち帰り,植えたのが始まりとされる。
・p40「ぶどう」旧白根市や旧中之口村など信濃川・中ノ口川流域での生産がさかん。
・p106~107「観光果樹園」
7 『角川日本地名大辞典 15 新潟県』(角川書店 1989)
p171「茨曽根村」,p724「白根」,p1016「新飯田」
8 『新潟県関係新聞記事索引 昭和48年版』(新潟県立新潟図書館 1977)
p105右「“観光農業”の実情と課題(新潟日報 昭和48年4月30日 6面)」
9 『新潟県関係新聞記事索引 昭和49年版』(新潟県立新潟図書館 1977)
p108右「ナシの共販体制確立を(新潟日報 昭和49年8月12日 4面)」
「ナシ、味誇る本県産(新潟日報 昭和49年9月1日 11面)」
10 『中蒲原郡誌 上編 復刻版』(名著出版 1973)
・p755~759「白根町誌 第三章第五節果樹栽培,苗木養成 第六節李果」
・p955~964「茨曽根村誌 第三章第一節梨果 第二節葡萄」
・p1017~1021「新飯田村誌 第三章第一節果樹 梨果,桃果」
11 『白根市史 巻7 通史』(白根市教育委員会 1988)
・p350~361「果樹栽培」明治時代に植えられていた果樹としてももやぶどうが挙げられ,ももの産地として新飯田や茨曽根が有名で,古くから栽培されていたことが記載されている。
なしは,『新潟県園芸要鑑』(明治44年刊)によると,茨曽根,新飯田,庄瀬,白根,臼井が主産地とされており,享保年間(1716~1736)から行われたとされ,新飯田では文化年間(1804~1818)にはすでに植えられていたという。
・p701~710「果樹栽培」日本梨,洋梨,ぶどう,ももについて栽培の歴史が記載されている。
(12)『新潟県の地理散歩 下越編』(野島出版 1981)
p238~243「新潟のナシ」ナシの産地として白根市が挙げられ,県内第一の産地となっていること,大郷地区が「二十世紀」の導入をしたり品質向上にむけた努力を続けたことから県内有数の産地となった,と記載あり。
(2)ホームページを検索・調査。(インターネット情報は2021年1月20日確認)
1 新潟県農林水産部
8月の旬 もも(https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/syokuhin/shun08-momo.html)
8月の旬 ぶどう(https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/syokuhin/shun08-budou.html)
9月の旬 日本なし(https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/syokuhin/shun09-nashi.html)
12月の旬 ル レクチエ(https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/syokuhin/shun12-lectier.html)
2 JA全農にいがた(全国農業協同組合連合会 新潟県本部)
新潟の日本梨がいよいよ最盛期!!みずみずしい甘さが楽しめます。
(https://www.nt.zennoh.or.jp/news/announcement/announcementnews/2015-0926nashi.html)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
- 新潟ふるさと事典
- 郷土資料事典 ふるさとの文化遺産 15 新潟県
- わたしたちのまちの特産物
- 郷土資料事典観光と旅 15 新潟県
- 新・にいがた歴史紀行 1 新・新潟市 , ISBN 4-86132-073-9
- 新潟市観光・文化検定公式テキストブック , ISBN 4-9903312-0-6
- 角川日本地名大辞典 15 新潟県 , ISBN 4-04-001150-3
- 新潟県関係新聞記事索引 昭和48年版
- 新潟県関係新聞記事索引 昭和49年版
- 中蒲原郡誌 上編
- 白根市史 巻7
- 新潟県の地理散歩 下越編
- キーワード
-
- 白根
- くだもの
- 特産物
- 果樹
- ルレクチエ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000293868