このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259458
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001507
事例作成日
(Creation date)
2019/08/01登録日時
(Registration date)
2019年08月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月03日 18時07分
質問
(Question)
岩手県の風景写真が載った本を探している
回答
(Answer)
下記資料を紹介
・『わらしこの昭和』小野幹/写真 河出書房新社 2010
・『宮沢賢治イーハトーヴへの切符』松田司郎/著 光村推古書院 2000
・『リンゴを食べる教科書』丹野清志/著 ナツメ社 2017
回答プロセス
(Answering process)
1.質問事項についてレファレンスインタビュー
・岩手県の写真について、人物・自然・生活など希望について
→自然を希望。
・自然の風景について、特に特定の場所や季節などの希望について
→特定の場所はなし。
ただし、やり取りをするなかで、岩手県出身の方に見せて懐かしまれるような本をお探しであることが判明。
またその方がリンゴ農園などでお仕事をされていたことなどをお聞きしました。
2.図書館Opacフリーワード“岩手県”&“写真集”
→多数ヒット、内容をみて下記資料など数冊紹介
・『わらしこの昭和』小野幹/写真 河出書房新社 2010
・『宮沢賢治イーハトーヴへの切符』松田司郎/著 光村推古書院 2000 ほか
3.農業のコーナーで林檎にまつわる本を探す
・『リンゴを食べる教科書』丹野清志/著 ナツメ社 2017
内容はリンゴ栽培に関する本ですが、リンゴ園のカラー写真や作業風景が収められていたので紹介。
ひとまず2.3で紹介した3点を希望されたので提供しました。
後日2.の検索結果でヒットする他の本を希望されるかもしれません。
調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
果樹園芸  (625)
参考資料
(Reference materials)
わらしこの昭和 小野幹/写真 河出書房新社 2010.1 748, ISBN 978-4-309-27160-6
宮沢賢治イーハトーヴへの切符 松田司郎/著 光村推古書院 2000.6 748, ISBN 4-8381-0269-0
リンゴを食べる教科書 丹野清志/著 ナツメ社 2017.7 625.21, ISBN 978-4-8163-6261-3
キーワード
(Keywords)
岩手県
りんご
東北地方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259458解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!