このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037516
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07061213460383
事例作成日
(Creation date)
2007/06/12登録日時
(Registration date)
2007年09月13日 02時15分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
柑橘類のさし木やつぎ木の方法を知りたい。
回答
(Answer)
資料1のp.116に,「柑橘類の繁殖法として、実生、さし木、とり木、つぎ木が可能です。」,「さし木はレモン、シトロン類で容易ですが、それ以外の品種は発根しにくいものが多いようです。」,「つぎ木は最も効率のよい繁殖法です。」という記述がある。つぎ木については資料1の「繁殖の考え方と実際」,資料2の「接ぎ木の方法と管理」,資料3の「苗木の生産」に記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:根角博久著『NHK趣味の園芸 柑橘類』日本放送出版協会,2002,127p.参照はp.116-126.資料2:農文協編『果樹園芸大百科1 カンキツ』2000,1151p.参照はp.390-395.資料3:熊代克巳・鈴木鐵男著『図集・果樹栽培の基礎知識』262p.参照はp.226-227.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007061213492560383
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000037516解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!