このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01374
事例作成日
(Creation date)
2014年05月27日登録日時
(Registration date)
2019年03月08日 11時12分更新日時
(Last update)
2020年02月24日 10時53分
質問
(Question)
旧小須戸町の盆栽園芸の歴史について
回答
(Answer)
当館所蔵資料を調査したところ、以下の(1)~(3)の資料に旧小須戸町の盆栽園芸の歴史に関する記述が見つかりました。
(1)『小須戸町史』(小須戸町史編纂室/編 小須戸町 1983)
p588~599「第二節 果樹栽培と花卉園芸」内
p588~589「園芸の伝承」
p590~593「盆栽業・紫金牛事件」
(2)『新潟県園芸要鑑』(新潟県農会/編 新潟県農会 1911)
「第八編 盆栽」内p1~5「第一章 中蒲原郡小須戸町の盆栽」に当時の小須戸町の盆栽園芸全般に関する記述があり、そのうちp1に沿革に関する記述がありました。
(3)『小須戸風土記』(柏大治/著 小須戸風土記刊行会 1961)
p70~71「植木、盆栽」
p71~73「紫金牛の流行」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
紫金牛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252780解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!