このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048143
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08020714564775
事例作成日
(Creation date)
2008/02/05登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時13分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
ナンテンの写真,とくにキンシナンテンの園芸品種の写真が載っている本はないか。
回答
(Answer)
資料1の「ナンテン属」に,キンシナンテンについて「葉は細く糸状で,筏,奴,棒,縮緬などの葉芸があり,多数の園芸品種が区別されている」とあり,「キンシナンテンの園芸品種」の写真が10点掲載されている。資料2のp.90-91に,「ホソバヒイラギナンテン」,「ヒイラギナンテン」,「ナンテン」,「シナナンテン(チョウセンナンテン)」,「キミノナンテン」,「ササバナンテン」,「キンシナンテン」,「「イカダキンシナンテン」,「オリズルナンテン」の写真が掲載されている。資料3に「ヒイラギナンテン」,「マホニア・メディア‘ウインターサン’」,「セイヨウヒイラギナンテン」,「ナンテン」,「シロナンテン」「オタフクナンテン」の写真が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:『園芸植物大事典3』小学館,1989,598p.参照はp.468-470. 資料2:林弥栄著・富成忠夫写真『日本の花木』講談社,1971,344p.参照はp.90-91,258. 資料3:鈴木基夫・横井政人監修『山溪カラー名鑑 園芸植物』山と溪谷社,1998,671p.参照はp.56-57.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008020714530364775
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000048143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!