レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月24日
- 登録日時
- 2022/06/21 14:52
- 更新日時
- 2022/06/23 16:22
- 管理番号
- 川図21-03
- 質問
-
解決
郊外のマンションに住んでいる。敷地内の緑化について参考になる図書はあるか。
- 回答
-
[1]当館OPACで「建物 緑化」で検索し、ヒットした下記の資料を紹介した。
(1)『知っておきたい壁面緑化のQ&A』(都市緑化機構特殊緑化共同研究会編著、2012)
壁面緑化の効果・効用、計画、設計、施工、維持管理等について、Q&A形式で解説されている。対象はオーナーから初学者、設計実務者とある。
(2)『知っておきたい屋上緑化のQ&A』(都市緑化機構特殊緑化共同研究会編著、2012)
屋上緑化の効果・効用、計画、設計、施工、維持管理等について、Q&A形式で解説されている。対象はオーナーから初学者、設計実務者とある。
[2]上記(1),(2)が配架されていた「518.85 緑地計画」の書架に配架されていた資料をブラウジングし、下記の資料を紹介した。
(3)『新・緑の仕事 2 New “green works”』 (東邦レオ株式会社編著、2008)
「建造物の緑化」という章に、屋上緑化やビオトープ園の作り方、建築物外構への植栽、アトリウムの緑化などについて書かれている。カラーで、写真が多用されている。
(4)『建築と都市の緑化計画』(日本建築学会編、2002)
p.80-91「第1部3章1項 緑化計画と緑のタイプ」に、集合住宅の中庭を緑化する意義について書かれている。また第2部「緑化計画の実際」では、実在する施設の緑化について写真や断面図、植栽樹木の種類などが紹介されている。
(5)『新・緑空間デザイン設計・施工マニュアル 特殊空間緑化シリーズ 4』(都市緑化技術開発機構特殊緑化共同研究会編、2004)
建造物の屋内外の緑化について技術編、事例編、資料編に分けて解説されている。事例は事務所ビルや商業施設が多いが、集合住宅も含まれている(アーベインビオ川崎/グリーンプラザひばりが丘南など)。事例編は建築概要、緑化目的、緑化概要、維持管理、使用した植物等について写真とともにまとめられている。
[3]当館OPACで「屋内 緑化」と検索したところ、「629 造園」の書架にある資料がヒットしたので紹介した。
(6)『これからの屋内緑化・マニュアル 壁面緑化を中心にして』(仁科弘重著、2015)
屋内の緑化について、事例、効用、手法、施工と維持管理に分けて解説されている。第5章で「屋内緑化におすすめの植物」として、それぞれの植物の屋内での管理の仕方等が紹介されている。全体的に写真が多用されている。
[4]CiNii Articlesで「マンション 緑化」「集合住宅 緑化」をキーワードに検索した結果、雑誌『日経アーキテクチュア』の以下の号に、該当する記事があることが分かったので紹介した。
(7)704号(2001.10.29)p.52-83「特集 今こそ建物緑化"生きた外装材"を味方につける」
事例として個人宅やマンションも紹介されている。また、「失敗しないための5カ条」として緑化の注意点がまとめられている。
(8)725号(2002.8.19)p.90-93「実例に学ぶ屋上緑化(第5回)集合住宅の緑を共有財産に」
「コムズシティ野江A・B棟」や「実験集合住宅NEXT21」の緑化について具体的にまとめられている。「達人のチェックリスト」という小さいコーナーでは、集合住宅の緑化で気をつけるポイントがまとめられている。例:「植物は子供が触わったり、口に入れても害のないものを選択する。」
(9)756号(2003.10.27)p.28-33「住宅 専用部に踏み込んだ緑化の"仕掛け"ラ・ヴェール東陽町(東京都江東区)」
東京都江東区の「ラ・ヴェール東陽町」という賃貸集合住宅の緑化についての記事。「地域と共生する建物を目指し、都市基盤整備公団が積極的に緑化を試みた」とある。記事の最後に「住民の声」という小さいコーナーがあり、緑化した集合住宅の住民からの、緑化された建物の感想や意見が書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 造園 (629)
- 参考資料
-
-
都市緑化機構特殊緑化共同研究会 編著 , 都市緑化機構. 知っておきたい壁面緑化のQ&A 新版. 鹿島出版会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023656907-00 , ISBN 9784306033641 -
都市緑化機構特殊緑化共同研究会 編著 , 都市緑化機構. 知っておきたい屋上緑化のQ&A 新版. 鹿島出版会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023656908-00 , ISBN 9784306033634 -
東邦レオ株式会社 編著 , 木田幸男 著 , 「新・緑の仕事」編集委員会 編 , 木田, 幸男 , 東邦レオ株式会社. 新・緑の仕事 2. 東邦レオ, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009978501-00 -
日本建築学会 編 , 日本建築学会. 建築と都市の緑化計画. 彰国社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003993942-00 , ISBN 4395006221 -
都市緑化技術開発機構特殊緑化共同研究会 編 , 都市緑化技術開発機構. 新・緑空間デザイン設計・施工マニュアル. 誠文堂新光社, 2004. (特殊空間緑化シリーズ ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007525906-00 , ISBN 4416404093 -
藤田茂 監修 , 仁科弘重, 松本博, 宮崎良文, 飯島健太郎, 伊藤孝巳 著 , 藤田, 茂, 1947- , 仁科, 弘重 , 松本, 博, 建築学 , 宮崎, 良文, 1954-. これからの屋内緑化・マニュアル : 壁面緑化を中心にして : 150以上の事例写真から手法・効用まで. 屋内緑化推進協議会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026650036-00 , ISBN 9784907682156 -
特集 今こそ建物緑化--"生きた外装材"を味方につける. 2001-10-29. 日経アーキテクチュア = Nikkei architecture(704) p. 52~83
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5952542-00 -
実例に学ぶ屋上緑化(第5回)集合住宅の緑を共有財産に. 2002-08-19. 日経アーキテクチュア = Nikkei architecture(725) p. 90~93
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6237947-00 -
住宅 専用部に踏み込んだ緑化の"仕掛け"--ラ・ヴェール東陽町(東京都江東区). 2003-10-27. 日経アーキテクチュア = Nikkei architecture(756) p. 28~33
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6719725-00
-
- キーワード
-
- 緑化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317475