レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/1
- 登録日時
- 2022/02/25 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21090416315046
- 質問
-
雑草対策として芝生とグラウンドカバープランツを庭に植えることを考えている。特に日陰になるところに植えるほうがよいグラウンドカバープランツを具体的に知りたい。
- 回答
-
①『グラウンドカバープランツ』では、460種程度のグラウンドカバープランツのカラー写真と共に植栽可能地域、利用形態、鑑賞時期、生育の条件、耐性などが紹介されている。生育の条件の中に日照があり、陽が0・1、半陽が2・3、半陰が4・5、陰が6・7と数値化されている。巻末には、利用形態ごとに一覧表になっている植物検索表もある。
②『最新グラウンドカバープランツ』にも、植栽地適性の項目の中に日照について記述があり、p.133表5〈日陰地で使えるグラウンドカバープランツ〉に草木類・低木類等の具体例があげられている。
③『芝生&グラウンドカバー』p.104〈こんなときどうする?グラウンドカバープランツ〉の「Q 生け垣で日陰になる部分にグラウンドカバーを植えたいのですが、よい種類を教えてください。」に対する回答として、具体的にジャノヒゲ、タマリュウ、キチジョウソウ、シャガ、フッキソウ、セイヨウキヅタがあげられている。
④『家庭でできる!芝生とグラウンドカバープランツ』のp.78-79に樹木の下や建物の周り、すき間・通路わきの日陰で育つグラウンドカバープランツがあげられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 9版)
- 参考資料
-
-
①日本植木協会『グラウンドカバープランツ 「生育特性」と「利用方法」の解説書』 経済調査会,2008,355p. 参照はp.332-345.
②近藤 三雄『最新グラウンドカバープランツ』 誠文堂新光社,2014,207p. 参照はp.133.
③主婦の友社『芝生&グラウンドカバー 狭いスペースを美しく飾る』 主婦の友社,2001,111p. 参照はp.104.
④主婦の友社『家庭でできる!芝生とグラウンドカバー 一年中、心地よい庭を作る』 主婦の友社,2018,127p. 参照はp.78-79.
-
- キーワード
-
- グラウンドカバープランツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021090416363515046
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000312510