レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年2月18日
- 登録日時
- 2020/02/18 11:23
- 更新日時
- 2022/04/20 16:55
- 管理番号
- オーテピア2019-0008
- 質問
-
解決
一般的に食用にされているいちごの部分の名称
- 回答
-
以下のとおり回答
以下の資料を紹介
1.図書
●赤い部分
【資料1】花托(果托)、果実(偽果) 『果実の事典』「イチゴ」p.132~
【資料2】花床(托)、果実 『イチゴの基礎知識』p.30
【資料3】果托、偽果 『まるごとわかるイチゴ』p.16
●表面の種のような部分
【資料1】そう果 『果実の事典』「イチゴ」p.132~
【資料2】痩果、真果 『イチゴの基礎知識』p.30
【資料3】痩果、果実 『まるごとわかるイチゴ』p.16
以下の情報を提供
2.データベース
(1)ブリタニカオンラインジャパン
(2)ルーラル電子図書館
→それぞれいちごの該当部分に関する説明あり
3.ウェブ・サイト
農林水産省ホームページ>いちごのあれこれ豆知識
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1912/spe1_02.html(最終アクセス日:2020.2.18)
>いちご表面のツブツブが果実
- 回答プロセス
-
1.図書
626(蔬菜)、626.29(いちご)をブラウジングし目次を確認
【資料1】『果実の事典』
【資料2】『イチゴの基礎知識 生態と栽培技術』
【資料3】『まるごとわかるイチゴ 基礎知識、栽培技術、品種解説、海外動向まで完全網羅』
2.データベース
(1)ブリタニカオンラインジャパン
(2)ルーラル電子図書館
を検索。
キーワード:「いちご」「いちご×果実」
3.ウェブ・サイト
農林水産省ウェブサイト内を検索
キーワード:「苺」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】杉浦 明ほか/編集(2008.11)『果実の事典』 朝倉書店 , ISBN 4-254-43095-0 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009902032-00)
- 【資料2】森下 昌三/著(2014.8)『イチゴの基礎知識 生態と栽培技術』誠文堂新光社 , ISBN 4-416-61368-9 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025629882-00)
- 【資料3】西澤隆/著(2017.10)『まるごとわかるイチゴ 基礎知識、栽培技術、品種解説、海外動向まで完全網羅』誠文堂新光社 , ISBN 4-416-61735-9 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028523055-00)
- キーワード
-
- 苺
- 蔬菜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274126