レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/8/9
- 登録日時
- 2017/12/24 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M17081014487265
- 質問
-
紫色の花が咲き、葉の形がギザギザしている植物の名前が知りたい。「セイヨウニンジンボク」に似ている。
- 回答
-
『園芸植物大事典』で「セイヨウニンジンボク」を引くと、「セイヨウニンジンボク」と「ニンジンボク」が写真と文章で並列して記載されていた。どちらも紫色の花を持ち、外観は似ているが、葉の形に違いがある。「セイヨウニンジンボク」の項目には、「小葉は有柄、被針形でほぼ全縁となり先は鋭尖形、頂小葉は長さ5~10㎝ある。」と記載されている。また、「ニンジンボク」の項目には、「小葉は質薄く長楕円形~広被針形で先端は急にとがり、粗い鋸歯がある。」と記載されている。以上のことから、探していた植物は、「ニンジンボク」の可能性が高まった。
次に、樹木の花に関する資料を調査したところ、『木の花』、『樹木大図説Ⅲ』に、「セイヨウニンジンボク」と「ニンジンボク」の両方が掲載されていた。
『木の花』には、「セイヨウニンジンボク」、「ニンジンボク」それぞれの項目に、写真と「科/属名、分布、樹木分類、花期、果期、名前の由来」など特徴が掲載されている。写真や掲載された特徴より、「セイヨウニンジンボク」に似ていて、葉の形がギザギザしている植物は、「ニンジンボク」であることが分かった。
また、『樹木大図説Ⅲ』にも、「セイヨウニンジンボク」、「ニンジンボク」の両項目が掲載されており、葉と花枝の図解説により、葉の形がギザギザしている植物は、「ニンジンボク」であることが分かった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸 (620 9版)
- 参考資料
-
-
『園芸植物大事典1』 小学館,1988,598p. 参照はp.270.
大嶋敏昭『木の花』 成美堂出版,2004,463p. 参照はp.313-314.
上原敬二『樹木大図説Ⅲ』 有明書房,1977,1276p. 参照はp.834-835.
-
『園芸植物大事典1』 小学館,1988,598p. 参照はp.270.
- キーワード
-
- セイヨウニンジンボク
- ニンジンボク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017081014443487265
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000227269