レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月06日
- 登録日時
- 2022/04/27 18:45
- 更新日時
- 2022/04/27 18:45
- 管理番号
- 福郷-165
- 質問
-
解決
幕末から明治前期に長崎港から福岡県の茶を海外へ輸出したことについて書かれている資料を探している。長崎へ出荷したお茶の量や額がわかる資料があればなおよい。
- 回答
-
参考資料1『郷土教育資料』p.88-89
「第十二章第一節 八女茶」に、八女茶の由来のほかに長崎での茶取引の記載があり、「長崎貿易品中第一位を占めるやうになつた。当時の産額は百萬斤位であつた(略)」とある。
参考資料2『郷土史物語』
p.593-595「第十九章第二節(1)大商人大津勘七の茶業奨励(八女市川崎区)」には、大津勘七が長崎から八女茶の輸出に携わったこと等が書かれている。
p.619には八女茶の歴史と年表があり、勘七の八女茶の輸出年(1859年)がある。
参考資料3『八女市史』下巻p.178-179
八女茶の輸出についての記述はあるが、長崎港からという言葉はない。
参考資料4『八女市史』年表編p.100
1858(安政5)に、「このころから山内村大津簡七、茶・紙等を海外に大量に輸出する。」とある。
参考資料5『星野村史』産業編p.13-18
「第一章第四節 長崎貿易と茶」には、大津簡七が長﨑在住の外国人と茶の取引をしたことの他に、久留米藩が長崎で茶の取引をした金額と量の記載がある。
参考資料6『ふるさと文化誌』第3号p.45-46
「二十 お茶の里 八女」に、日本茶の需要が海外でも高まり、八女茶が主要な輸出品となったとの記載がある。
参考資料7『ふるさとの自然と歴史』1972年4月11号p.10-11
「八女茶の歴史(11)」に、「幕末になると、弘化ー嘉永年間にかけて八女茶は琉球へ向けて出荷され、文久三年には外国へ輸出されている。これは長崎に今も名を残しているグラバーが買取って外国へ送ったものである」とある。
参考資料8『九州産業大学商経論叢』1996年7月号37巻1号p.147
原康記「明治期長崎港における製茶輸出組織の変遷について」の註に、表「明治19年 長崎港製茶入荷量〔単位:100斤〕」があり、長崎港への輸送量は福岡が「5,584(41%)」とある。
参考資料9『西日本文化』2006年6月421号p.32-33
「八女茶あれこれ」に、紅茶奨励についての記述がある。緑茶については、江戸時代から幕末の開港以来、日本からアメリカへの輸出が増え、八女地方でも生産増加されたとの事だが出荷港の記述はない。
- 回答プロセス
-
福岡県では八女茶・星野茶が有名なことから自治体史を調査。当館及び国立国会図書館、cinii雑誌記事索引にキーワードを入れて検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619 10版)
- 参考資料
-
- 郷土教育資料 八女郡教育会/編 八女郡教育会 1934(自館資料コード1102439649)
- 郷土史物語 江頭 亨/編 江頭亨 1968(自館資料コード1102439714)
-
八女市史編さん専門委員会 編 , 八女市. 八女市史 下巻. 八女市, 1992.(自館資料コード1102439928)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002197016-00 -
八女市史編さん専門委員会 編 , 八女市. 八女市史 年表編. 八女市, 1992.(自館資料コード1102439930)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002197017-00 -
星野村史編さん委員会 編 , 星野村 (福岡県). 星野村史 産業編. 星野村, 1998.(自館資料コード1104046459)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030169574-00 -
ふるさと文化誌編纂委員会 編 , 福岡県文化団体連合会. ふるさと文化誌 第3号. 福岡県文化団体連合会, 2015.(自館資料コード1108207846)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027532921-00 - ふるさとの自然と歴史 1972年4月-12月(製) 11-19号 歴史と自然をまもる会 1971(自館資料コード1201405093)
- [九州産業大学]商経論叢 1996年7月号 37巻1号 九州産業大学 1960(自館資料コード1202013647)
- 西日本文化 2006年6月 421号 西日本文化協会 1962(自館資料コード1206011751)
- キーワード
-
- 八女茶
- 長崎港
- 貿易
- 福岡県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315534