レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180612
- 登録日時
- 2021/04/10 00:30
- 更新日時
- 2021/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180612
- 質問
-
解決
藍住の奥村家(藍屋敷)について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
全項目:奥村,藍屋敷*予算:4より
【A】『徳島の文化 第5号(1986.4)』
p.24-29「大藍師奥村家の経営と藍屋敷」三好昭一郎/著
【B】『大藍師奥村家』(1枚もの)
【C】『増補藍住町史』
巻末附録p.27-98、付録4「阿波の蓼藍」の項にところどころ“奥村”の名前が出てくる。
郷土レファレンスデータベースより
【D】『阿波郷土史研究の半世紀』(喜寿記念日本史論集 第三部)
p.108-111「奥村家の藍商経営と古文書群」
【E】『文化誌日本 徳島県』
p.171「藍師奥村家の屋敷(徳命)」
【F】『図説 徳島県の歴史』
p.200-201「藍商たちの経営戦略」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617 8版)
- 参考資料
-
- 【A】徳島の文化 第5号 (T050トク5p.24-29徳島の文化を進める会/編・刊 1986年)
- 【B】大藍師 奥村家 (T709アイ藍住町教育委員会/編・刊 1980年1枚もの)
- 【C】増補 藍住町史 (T221.6アイ5p.27-p.98藍住町史編集委員会/編 臨川書店 1987年)
- 【D】阿波郷土史研究の半世紀 (T204ミヨ3-3p.108三好昭一郎/著・刊 2006年)
- 【E】文化誌日本 徳島県 (T709Lヤマ3p.171大和武生/編 講談社 1984年)
- 【F】図説徳島県の歴史 (T209ミヨ5三好昭一郎,高橋啓/編 河出書房新社 1994年)
- キーワード
-
- 阿波藍師、奥村家、藍屋敷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296861