レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月28日
- 登録日時
- 2022/06/28 18:24
- 更新日時
- 2022/07/12 17:00
- 管理番号
- 蒲郡-2022-06281‐児
- 質問
-
解決
小学校でサツマイモを育てている。肥料(追肥)をいつあげればいいか書いてある本が見たい。
- 回答
-
『めざせ!栽培名人花と野菜の育てかた 14イモ ジャガイモ・サツマイモ・サトイモ』に、p.26「追肥」の項目あり。「植えつけから2か月くらいたつと、地中にのびたつるにイモができはじめます。このころ、イモがよく太るように、追肥をします。」とあった。また、p.27「育てかたのコツ 肥料のあたえかた」の項目あり。「肥料が多すぎると」「イモのつきがわるくなって」しまう。「真夏の時期に、葉が黄色くなっていたら、肥料切れを起こしているサイン」とあった。
- 回答プロセス
-
1.児童室の分類616.8でサツマイモについての本を探す。
『めざせ!栽培名人花と野菜の育てかた 14イモ ジャガイモ・サツマイモ・サトイモ』に記述あり。p.26「追肥」に「植えつけから2か月くらいたつと、地中にのびたつるにイモができはじめます。このころ、イモがよく太るように、追肥をします。」とあった。また、p.27「育てかたのコツ 肥料のあたえかた」の項目に、「肥料が多すぎると」「イモのつきがわるくなって」しまう。「真夏の時期に、葉が黄色くなっていたら、肥料切れを起こしているサイン」とあった。
他3、4冊見たが、肥料について書かれているものは見つからず。
- 事前調査事項
-
学校のタブレットで調べたが分からなかった。
- NDC
-
- 食用作物 (616 10版)
- 参考資料
-
-
こどもくらぶ編 , こどもくらぶ , 日本農業教育学会. ジャガイモ・サツマイモ・サトイモ : イモ. ポプラ社, 2016. (めざせ!栽培名人花と野菜の育てかた, 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005952387-00 , ISBN 9784591148563
-
- キーワード
-
- さつまいも
- 肥料
- 追肥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 農業
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000317762