レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月19日
- 登録日時
- 2021/06/11 17:01
- 更新日時
- 2021/07/14 08:25
- 管理番号
- 京歴-597
- 質問
-
聖護院地域では、江戸時代には尾張から取り寄せた大根を改良して大根の栽培がはじまったようだが、聖護院大根の来歴等、詳しいことを知りたい。
- 回答
-
『京の伝統野菜と旬野菜 歳時記』(①)
pp.21-22 聖護院大根の来歴や始祖、栽培地域の変遷、栽培法、聖護院大根の性質が書かれている。
『京洛野菜風土記』(②)
pp.23-27 聖護院大根作出者田中屋喜兵衛の五代目 村上和三郎氏に直接聞いた話を基に来歴がまとめられている。また、本書出版当時の品質と特性、栽培法が書かれている。
『東山名勝図会』(③)
江戸時代末の名勝図絵にも聖護院大根収穫の様子が描かれている。
「京の記憶アーカイブ(外部リンク)」にて画像を閲覧可能。
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/mediaDetail?cls=152_old_books_catalog&pkey=0000000228&lCls=150_media_old_books&lPkey=0000065518&detaillnkIdx=1
(最終確認日:2021年6月25日)
『京の伝統野菜』(④)
p.5 聖護院大根の歴史、栽培法、性質が簡潔に書かれている。
『現代にいきづく京の伝統野菜 古都の食文化を担って』(⑤)
pp.146-151 聖護院大根の栽培地域の変遷、丸い形状の謂われ、現在、聖護院大根を特産物としている地区の歴史が書かれている。
- 回答プロセス
-
聖護院大根は京の伝統野菜に指定されているので、関連する資料を調べた。
- 事前調査事項
-
京都市ウェブサイト(https://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000029283.html)を閲覧済
- NDC
-
- 食用作物 (616 10版)
- 参考資料
-
- ①『京の伝統野菜と旬野菜 歳時記』高嶋 四郎編著 トンボ出版 2003 (当館請求記号:K0||626||Ta54||)
- ②『京洛野菜風土記』植木 敏弌著 植木敏弌 1972 (当館請求記号: K||626||U39||)
-
③『東山名勝図会』晴翁木村明啓, 櫪園川喜多真彦編 ; 半山松川安信, 春翠四方義休, 東居棋川重寛圖畫
林芳兵衞 1864 (当館請求記号:和||992||35||1-4) - ④『京の伝統野菜』京都府農林水産部編 京都府農林水産部 1988 (当館請求記号:K0||626||Ky6||)
- ⑤『現代にいきづく京の伝統野菜 古都の食文化を担って』菊池 昌治著 誠文堂新光社 2006 (当館請求記号:K1||626||Ki24||)
- キーワード
-
- 聖護院大根
- 料理 (蔬菜)
- 地場産業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300185