レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/17
- 登録日時
- 2020/01/24 00:30
- 更新日時
- 2020/01/24 00:30
- 管理番号
- 6001041409
- 質問
-
解決
黒枝豆の中の豆には、緑色の豆と黒っぽい豆がある。そういった黒枝豆の色の違いの原因を知りたい。
- 回答
-
黒枝豆の種類が違うのではなく、色は熟し具合によるようです。
『すべてがわかる!「豆類」事典:基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで(食材の教科書シリーズ)』(加藤淳/監修 世界文化社 2013.10)
p.47には、黒枝豆が、はじめのうちは緑色なのが、成長とともに黒みが増すことが記載されています。
『黒ダイズ:機能性と品種選びから加工販売まで』(松山善之助/[ほか]著 農山漁村文化協会 2003.7)
p.14-17には、黒ダイズエダマメは、実の黒っぽさが増してかなり熟してくる十月下旬のおそくまで美味しく食べることができる等の特徴が記載されています。
[事例作成日:2019年11月19日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 10版)
- 参考資料
-
- すべてがわかる!「豆類」事典 加藤/淳∥監修 世界文化社 2013.10 (47)
- 黒ダイズ 松山/善之助∥[ほか]著 農山漁村文化協会 2003.7 (14-17)
- キーワード
-
- 黒枝豆(クロエダマメ)
- 黒豆(クロマメ)
- 大豆(ダイズ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000272903