レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月09日
- 登録日時
- 2018/10/09 16:45
- 更新日時
- 2020/09/14 12:15
- 管理番号
- 2018002
- 質問
-
解決
サツマイモの花がどのようなものか知りたい。自分の記憶では白だと思うが、周りの人は見たことがないというので見せてあげたい。
- 回答
-
『原色牧野植物大図鑑 合弁花・離弁花編 改訂版』牧野 富太郎∥著 (R470/マキ)の293pのイラストを提示。色はピンクで描かれていた。
その他『サツマイモの絵本』『ジャガイモやサツマイモ』『サツマイモ』を提供した。
- 回答プロセス
-
参考コーナーで『原色牧野植物大図鑑 合弁花・離弁花編 改訂版』牧野 富太郎∥著北隆館 1985(R470/マキ) の293pのイラストを提示。
貸出可能なものが欲しいとのことだったので、こどもしつの児童書から選び『ジャガイモやサツマイモ』を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616)
- 植物学 (470)
- 参考資料
-
-
武田英之編 , 武田, 英之(1937-) , 仁科, 幸子(1958-). サツマイモの絵本. 農山漁村文化協会, 1997-03. (そだててあそぼう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000207547-00 , ISBN 9784540961694 -
高橋久光 監修 , 林義人 文 , 高橋由為子 絵 , 菊池東太 写真 , 高橋, 久光, 1949- , 林, 義人, 1949- , 高橋, 由為子, 1958- , 菊池, 東太, 1943-. ジャガイモやサツマイモ. 小峰書店, 2003. (たのしい野菜づくり育てて食べよう ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004101088-00 , ISBN 4338191031 -
松井孝 監修 , 松井, 孝, 1940-. サツマイモ. 金の星社, 2013. (そだててみよう!はじめての栽培)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024299589-00 , ISBN 9784323042459 -
牧野富太郎 著 , 牧野, 富太郎, 1862-1957 , 小野, 幹雄, 1932-. 原色牧野植物大図鑑 合弁花・離弁花編 改訂版 小野幹雄[ほか]編. 北隆館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002552648-00 , ISBN 4832604007
-
- キーワード
-
- サツマイモ
- サツマイモの花
- サツマイモの花の色
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000243555