レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月06日
- 登録日時
- 2021/09/02 12:17
- 更新日時
- 2022/01/12 14:46
- 管理番号
- 埼熊-2021-035
- 質問
-
解決
果物や野菜に付着した農薬の除去方法について、公的機関の研究データのように信頼できる資料を探している。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『農薬と食の安全・信頼 Q&Aから農薬と食の安全性を科学的に考える』(梅津憲治著 日本植物防疫協会 2014)
p104「洗浄や調理による残留農薬の減衰」
『農薬と食:安全と安心 農薬の安全性を科学として考える』(梅津憲治著 ソフトサイエンス社 2003)
p48「5.洗浄や調理による残留農薬の減衰」
2 インターネット情報
《和洋女子大学学術リポジトリ》
後藤政幸[ほか]著「りんごに塗布した5種ピレスロイド系農薬の残留性に関する評価 : 経時的観察および水洗・ふきとりによる除去効果」(『和洋女子大学紀要 Vol.55(2015) 55』p127-133 和洋女子大学 2015.3 https://wayo.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1078&item_no=1&page_id=35&block_id=44)
《J-STAGE》
山下正純[ほか]著「超音波洗浄による農作物中残留農薬類の低減除去 (第2報)」(『環境化学 : journal of environmental chemistry 19(4)』p537-541 一般社団法人 日本環境化学会 2009.12 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jec/19/4/19_4_537/_article/-char/ja/)
《愛知県衛生研究所》
「果物を安心して食べるために 残留農薬とナシの皮むき」
皮むきによるナシの残留農薬の除去率あり。(https://www.pref.aichi.jp/eiseiken/3f/difolatan.html)
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈農薬 & 残留〉で検索する。
2 NDC分類〈615.87〉の棚にあたる。
3 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈残留農薬 & 除去〉で検索する。
4 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈農薬 & 残留 & 除〉で検索する。
5 《ルーラル電子図書館》を〈残留農薬〉〈農薬 & 除去〉で検索する。
6 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈果物 & 農薬 & 落とし方 & 研究所〉〈農薬除去〉〈農薬除去法〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年10月16日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 9版)
- 参考資料
-
- 『農薬と食の安全・信頼 Q&Aから農薬と食の安全性を科学的に考える』(梅津憲治著 日本植物防疫協会 2014) , ISBN 4-88926-137-0
- 『農薬と食:安全と安心 農薬の安全性を科学として考える』(梅津憲治著 ソフトサイエンス社 2003) , ISBN 4-88171-106-7
- キーワード
-
- 農薬
- 残留農薬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 農業
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000304140