レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200512
- 登録日時
- 2021/02/17 00:30
- 更新日時
- 2021/02/17 00:30
- 管理番号
- 0400001980
- 質問
-
解決
鳥に自宅の庭をフンで汚される,庭の花やブルーベリーを荒らされるなどして困っており,庭に来ないようにしたい。鳥よけの方法が知りたい(ハト・カラス・スズメ・ヒヨドリなど)。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
(1)『鳥害の防ぎ方』(家の光協会 2000)
鳥,鳥害について網羅的に書かれている。
(2)『カラス おもしろ生態とかしこい防ぎ方』(農山漁村文化協会 2004)
カラス対策のみだが,カラス除けの方法が複数あげられ,効果も含め細かく記述されている。
(3)『現代農業 2018年5月号』(農村漁村文化協会 2018)
カラス対策のみ。何種類かの方法が,イラスト入りで分かりやすく紹介されている。
(4)『現代農業 2019年8月号』(農村漁村文化協会 2019)
カラス対策のテグスの張り方が,写真入りで載っている。
(5)『農作物を守る鳥獣害対策 動物の行動から考える 決定版』誠文堂新光社 2018)
カラス,スズメ,ヒヨドリの被害対策が記載されている。
(6)『難問解決!ご近所の底力』(大和書房 2004)
主に集合住宅での,テグスを用いた鳩対策の方法が載っていた。
- 回答プロセス
-
(1)図書館情報システムで『鳥獣害』をキーワードにして検索。
(2)レファレンス協同データベースで『鳥獣害』を検索。
(3)出版社のWebサイトで,農業雑誌のバックナンバーを調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鳥獣害
- 鳥害
- 鳥よけ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000293875