レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201126
- 登録日時
- 2020/06/12 14:29
- 更新日時
- 2020/12/16 09:35
- 管理番号
- 鳥県図20200011
- 質問
-
未解決
全国及び各都道府県別の農業用ビニールハウスの棟数を知りたい。 (ここ数年以内のもの)
- 回答
-
■ インターネット情報
・「園芸用施設の設置等の状況(H30)」(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/engei/sisetsu/haipura/setti_30.html
・・・全国・各都道府県別のグラスハウス、ビニールハウスの面積あり。※棟数はなし。
・「野菜栽培用のビニールハウスは日本各地にどれくらい設置されているか」
(レファレンス協同データベース・大阪府立中央図書館の事例)も参照。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000070724
・その他、各都道府県の統計ホームページ等も確認するが、棟数は見つからず。
■ 照会先
JA、ホームセンター、日本施設園芸協会などに照会することも提案。
※インターネット最終確認日:2020年12月16日
- 回答プロセス
-
・全国を対象とした農業関係の統計を探すため、農林水産省の統計ページを参照する。
・棟数はなく面積だったため、他関係機関に照会することも提案する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614)
- 参考資料
- キーワード
-
- 農業用ハウス
- ハウス
- ビニールハウス
- 施設
- 園芸
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283051