レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年8月27日
- 登録日時
- 2020/12/25 13:37
- 更新日時
- 2021/03/10 11:19
- 管理番号
- 県立長野-20-080
- 質問
-
解決
戦後、満州から引き揚げてきた人々に対して長野県がおこなった農地開拓政策について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『開拓二十年史』
長野県開拓二十年史編集委員会編 開拓二十周年記念事業実行委員会 1966 【N611/109】
第1編 開拓政策の推移 第1章 開拓はかく進められた p.9-30に、自作農創設特別法を根拠とした数々の政策、事業の実施方法などが記されている。続く第2章開拓事業の実績 p.31-87 では、土地調査、売買、入植、開墾、営農 についての状況が、調査数値と共に記述されている。また、第4章 開拓者資金 p.99-107 では、開拓者に対する融資について記されている。
・『開拓十年』 長野県開拓十年周年記念事業実行委員会編 長野県開拓協会 1955 【N611/233】
上記と同様に事業の概要から融資についてまで、事業開始10年の状況として記されている。
・『長野県農地改革史 後編』 長野県農地改革史編纂委員会編 長野県 1960 【N611/80/2】
p.269-369 にも、上記と同様に、事業の概要から融資についてまで記されている。
- 回答プロセス
-
1 郷土分類N334(移民)およびN611(農地)で資料を探す。
<調査資料>
・『長野県農地改革史』 長野県農地改革史編纂委員会編 長野県 1955 【N611/475/1】
・『長野県における開拓と水害について』
長野県開拓課(開拓資料第3号 開拓と災害に関する資料 合冊)1949【N611/75】
・『開拓農家の経済調査概要 昭和29年-31年』 長野県農地開拓課編 長野県 1951-1956 【N611/66/1】
・『開拓地営農実績調査昭和25年度』 長野県開拓課編 長野県 1951 【N611/65/’50】
・『開拓地営農実績調査昭和26年度, 29年度』長野県開拓課編 長野県 1953, 1955 【N611/65/1】
・『農地開拓の主要動向』 長野県農地開拓課編 長野県 [1968] 【N611/123】
・『長野県開拓事業の現況及び将来』 長野県農地部開拓課編 長野県 1952 【N611/232】
・『長野県の開拓事業概要』 長野県開拓課編 長野県 1958 【N611/231】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 10版)
- 参考資料
-
-
長野県開拓二十年史編集委員会編 , 長野県開拓二十年史編集委員会. 開拓二十年史. 開拓二十周年記念事業実行委員会, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002483376-00 (【N611/109】) -
長野県開拓十周年記念事業実行委員会/編. 開拓十年. 長野県開拓協会, 1955-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059197510-00 (【N611/233】) -
長野県農地改革史編纂委員会 編. 長野県農地改革史 後史. 長野県, 1960-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000173306-00 (【N611/80/2】)
-
- キーワード
-
- 農地開拓
- 信州学
- 農地政策
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291494