レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月01日
- 登録日時
- 2019/02/05 15:28
- 更新日時
- 2019/02/05 15:28
- 管理番号
- 20120701-1
- 質問
-
解決
農地転用に関する解説書はないか。
- 回答
-
諸富館に2点所蔵していますが、詳細には載っていません(書き参考文献参照)。
本館に「逐条農地法」、大和館に「農地売買・転用の法律」という資料があります。こちらもご参照ください。
(参考文献・掲載箇所、内容)
「農家の手引き 平成23年4月」…農地の転用について P7~9
「知らなきゃ損する新農家の税金」 …農地等を売ったばあいの特例 P170~P177
- 回答プロセス
-
(検索方法)
タイトル:「農地転用」で検索12件ヒット(すべて所蔵なし資料)→件名:「農地法」で検索69件ヒット(本館1点、大和館1点所蔵あり)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611)
- 参考資料
-
- 『農家の手引き 平成23年4月』佐賀市農業委員会 2011.4
- 『知らなきゃ損する新農家の税金 第9版』鈴木 武/著 林田 雅夫/著 須飼 剛朗/著 農山漁村文化協会 2011.12 978-4-540-11283-6
- キーワード
-
- 農地転用(のうちてんよう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000251367