このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
201800040
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年03月19日 14時22分更新日時
(Last update)
2019年04月20日 11時45分
質問
(Question)
「百姓往来」という資料のくずし字を読みたい(和本を持参)
回答
(Answer)
■ 図書
・『日本教科書大系 往来編 第12回 産業編』
・・・ pp.254~257「百性往來」、pp.276~279「異本百性往來」があり、
「異本百性往來」が利用者が探していたもの。活字化したものの掲載があり。
・『往来物大系 64』
・・・「異本百姓往來」の収録あり。くずし字の和本のコピーであるが、
利用者が所持する和本に比べると鮮明で読みやすい。
回答プロセス
(Answering process)
・「百姓往来」をキーワードに資料検索する。『往来物大系』63巻・64巻と当館所蔵の和本『手習折手本百姓往来部分』がヒット。『往来物大系』64巻に利用者が持参した和本と同じ文章の収録あり。異本百姓往來。
・「往来物」という観点から教科書大系を確認する。 往来編 第12回 産業編に活字化したものの収録あり。
※「百性往来」で検索すると『日本農書全集 第62巻(農法普及 2)』もヒットする。
収録されているのは「再新百性往来豊年蔵」であり探しているものとは異なる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 8版)
農業  (610 8版)
参考資料
(Reference materials)
石川謙/編. 産業 第1. 講談社, 1968. (日本教科書大系 ; 往来編 第12巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010474564-00
往来物大系 第64巻 (産業科往来). 大空社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002319431-00
佐藤常雄, 徳永光俊, 江藤彰彦 編 , 佐藤, 常雄, 1948- , 徳永, 光俊, 1952- , 江藤, 彰彦, 1952- , 江藤, 弥七 , 禿箒子 , 山岡, 霞川 , 三浦, 直重 , 宮崎, 脩, 1810-1892 , 宇山, 孝人, 1948- , 大蔵, 永常, 1768-1860 , 別所, 興一, 1939- , 加藤, 尚秀 , 西村, 卓, 1951-. 日本農書全集 第62巻 農法普及 2. 農山漁村文化協会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002733318-00 , ISBN 4540970046
キーワード
(Keywords)
百性往來
百性往来
往来物
教科書
異本百姓往来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!