このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251755
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20121120
事例作成日
(Creation date)
2012年11月20日登録日時
(Registration date)
2019年02月15日 13時04分更新日時
(Last update)
2019年02月15日 13時04分
質問
(Question)
佐賀市大和町の人口の推移、児童数、農業従事者の数を年代ごと(昭和35年から5年ごとで平成25年まで)に知りたい。
回答
(Answer)
「世界農林業センサス 2000年第一巻 農業編41」「農林業センサス累年統計書 明治37年~平成17年 農業編」があります。
その他、大和町の「大和町町勢要覧」(1970、1981、1986、1990、1990、1995、2000、2002年)に記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
①「センサス」を検索。「世界農林業センサス2000年第一巻農業編41」「農林業センサス累年統計書明治37年~平成17年農業編」の2冊がヒット。
②大和町の「町勢要覧」にも記載あり。最新のデータは2002年のものまでしかわからず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610)
参考資料
(Reference materials)
『世界農林業センサス 2000年第1巻農業編41 佐賀県統計書』農林水産省大臣官房統計情報部/編集 農林統計協会 2002.1 4-541-02819-0
『農林業センサス累年統計書 明治37年~平成17年農業編』農林水産省統計部/編集 農林統計協会 2007.11 978-4-541-03530-1
『大和町町勢要覧 文化と教育・伝統と新思考のハーモニー都市 1995』大和町役場企画財政課/編 大和町役場 1995.3 ほか
キーワード
(Keywords)
佐賀市大和町(さがしやまとちょう)
統計(とうけい)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!