以下の資料に関連の記述を確認しました。
・『栃木県国際農友会25年の歩み』(栃木県国際農友会/編集,発行 1991)
p.9-16 「栃木県国際農友会25周年の歩み」の項に海外派遣事業の始まりの経緯や栃木県内の事業の内容が記述されています。
p.25-90 「会員紹介」の項に派遣先の国名、所属先名、派遣期間、派遣先での記録が記載されています。
・『あゆみ 栃木県農業大学校10周年誌』(栃木県農業大学校/編,発行 1995)
p.22-23 「第2章 農業大学校のあゆみ 第1節 海外派遣研修の実施」の項に事業内容、目的、研修内容の記述があります。
p.52 「第3章 農業大学校の現状 第1節(3)国際交流協議会」の項に設立目的、事業概要の記述があります。
・『栃木県農業振興公社20年のあゆみ』(栃木県農業振興公社/編,発行1991)
p.25-26 「III 公社の事業と推移 3 農業後継者育成確保事業」の項に事業の種類が紹介されています。
・『栃木県農業振興公社30年のあゆみ』(栃木県農業振興公社/編,発行 2001)
p.33-34 「III 事業と推移 3 農業後継者育成確保事業」の項に事業種目と実施状況の記述があります。