レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月14日
- 登録日時
- 2020/05/15 15:59
- 更新日時
- 2020/07/09 08:37
- 管理番号
- 県立長野-20-012
- 質問
-
解決
長野県東信地方で薬用にんじんが栽培されてきた経緯を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『東信地方の朝鮮人参栽培の歴史』 信州薬用人参研究会編 関和一 1987【N617/12】
・『信州の薬用にんじん』 関東農政局長野統計情報事務所編 長野農林統計局 1983【N617/6】p.3-5
・『日本人参史』日本人参史編集委員会 日本人参販売農業協同組合連合会 1968【N617/1】p.89-94
- 回答プロセス
-
1 郷土分類 N617(長野県の工芸作物)の棚で資料を見る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617 10版)
- 参考資料
-
-
信州薬用人参研究会/編 , 信州薬用人参研究会. 東信地方の朝鮮人参栽培の歴史. 信州薬用人参研究会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058964458-00 (【N617/12】) -
関東農政局長野統計情報事務所 編集. 信州の薬用にんじん. 長野農林統計協会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001621977-00 (【N617/6】) -
「日本人参史」編集委員会 編 , 日本人参販売農業協同組合連合会. 日本人蔘史. 日本人参販売農業協同組合連合会, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001148804-00 (【N617/1】p.89-94)
-
信州薬用人参研究会/編 , 信州薬用人参研究会. 東信地方の朝鮮人参栽培の歴史. 信州薬用人参研究会.
- キーワード
-
- 薬用ニンジン
- 朝鮮人参
- 北佐久郡志賀村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282179