レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月08日
- 登録日時
- 2020/03/11 16:55
- 更新日時
- 2020/03/11 17:41
- 管理番号
- 横浜市中央2576
- 質問
-
解決
昭和24(1949)年に横浜で開催された「日本貿易博覧会」に、
動物園があったと聞いた。
野毛山会場(第一会場)、神奈川会場(第二会場)のどちらに
動物園があったのか知りたい。
- 回答
-
下記の資料の記述から、日本貿易博覧会の神奈川会場(第二会場)に
動物園があったことが、確認できました。
1 神奈川会場(第二会場)に関する記述
神奈川会場(第二会場)は、横浜市神奈川区の反町一帯(現在の
反町公園付近)にあり、反町会場とも呼ばれました。
日本貿易博覧会の報告書や新聞記事等を確認したところ、
神奈川会場(第二会場)に動物園があったとの記述が見つかりました。
(1) 『貿易と産業 日本貿易博覧会会誌横浜1949年』
印南悦雄/編 日本電報通信社 1950.2
ア B-59「神奈川會場 特設館」の部分に、
「また、會期後に屋内體育館を豫定した演藝館、國際サーカス、
小動物園をはじめ大小の興行物も(以下略)」
とあります。
イ B-63の日誌「4月16日(土)」の部分に、「動物園開場(神奈川)」
とあります。
ウ C-46に「子供動物園(Children's Zological Garden)」の写真が掲載
されています。
このページは「Special Pavilion」の紹介部分にあたります。
(2) 『日本貿易博覧会記念写真帳』
日本貿易博覧会事務局/編 日本貿易博覧会事務局 1950.6
巻末にある日誌の「4月16日(土)」の部分に、
「動物園開場(神奈川)」とあります。
(3) 『横浜西区史 区制50周年記念』
横浜西区史編集委員会/編 横浜西区史刊行委員会 1995.3
p.465に「神奈川会場も一覧してみる。(中略)小動物園などが設けられた」、
p.467の「4月16日(土)」の項に「動物園開場」とあります。
(4) 『占領期生活世相誌資料 3 メディア新生活』
山本武利/監修 新曜社 2016.2
p.328「貿易博覧会見学」(『教育委員会だより』第二号 一九四九年七月一五日
横浜市教育委員会事務局調査課)に
「私達約四百名は反町会場へと足を運びました。
(中略)そこを出て、動物園でしばらく遊んだのち、
文化進歩の偉大なる事を胸に秘めて反町会場を出ました。」
とあります。
(5) 神奈川新聞記事
ア 「貿易博に動物園」(「神奈川新聞」昭和24年4月15日 p.2)
「横浜にも坊ちやん嬢ちやんおまちかねの動物園が出来ることになり
ました…上野動物園の分園として貿易博神奈川会場三菱館裏の神奈川
拡張地千坪に新設準備中であつたが十七日から開園される運びとなつた。
主な動物諸君はクマ、カニザル、キツネ、タヌキ、リス、クジヤクなどで
子供さんの御相手をと張切つています。」
とあります。
イ 「赤ちゃん生る 神奈川会場の山羊」(「神奈川新聞」昭和24年4月19日 p.2)
「貿易博で赤ちゃんが生れた御目出度い話…といつても人間ではありません。
十六日開園した神奈川会場の動物園は嬢ちやん坊ちやんにすつかり
喜ばれているが、クマやタヌキと一しよに可愛い人気ものの山羊の
お母さんが一昨日の朝方急に産氣づいて安産(以下略)」
とあります。
(6) 「日本貿易博覧会漫歩」(「月刊よこはま 第2巻第5号」
横浜市文化政策委員会/編 横浜市文化政策委員会 1949.5 p.3~12)
p.7の神奈川会場略地図に「ドオブツエン」の字があり、
動物園の場所がわかります。
2 野毛山会場(第一会場)に関する記述
野毛山会場(第一会場)は、横浜市西区の野毛山公園付近一帯(現在の
野毛山動物園付近)にありました。
会場跡地に作られた野毛山遊園地や野毛山動物園に関する資料を確認したところ、
日本貿易博覧会で動物が展示されたことがきっかけとなり、野毛山動物園が
できたことが記載されていました。
動物の展示場所についての詳細な記述は、見つかりませんでした。
(1) 『野毛山動物園のあゆみ』
横浜市野毛山動物園/編 横浜市野毛山動物園 1982.3
p.13「野毛山動物園前史」
(2) 『野毛山動物園年報 昭和48年度』
横浜市緑政局公園緑地部野毛山動物園/編 横浜市野毛山動物園 1973.7
p.1「1 野毛山公園、動物園の沿革」
(3) 『横浜の公園史稿 居留地時代から昭和40年代まで』
横浜市公園緑地行政資料調査会/編 横浜市緑政局公園部管理課 2003.1
「公園史(三)」のp.29
(4) 「横浜の動物園 (特集・都市生活と動物) 」
(「調査季報」145号 横浜市政策局政策課 2001.3 p.11~32)
p.12「1 野毛山動物園」
(5) 『日本動物園水族館協会75年史 1939年-2014年』
日本動物園水族館協会/〔編〕 日本動物園水族館協会 2016.3
p.25~26「第2章 1.戦後の動物園・水族館の復興と会員の増加」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 8版)
- 動物学 (480 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000275790