レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/14
- 登録日時
- 2017/04/16 00:30
- 更新日時
- 2017/04/16 00:30
- 管理番号
- 6001022145
- 質問
-
解決
1915(大正4)年に開催された「桑港博覧会(巴奈馬太平洋博覧会)」の、大阪からの出品物が分かる資料はありますか。
- 回答
-
1915(大正4)年開催の「桑港博覧会(巴奈馬太平洋博覧会)」の、大阪からの出品物については、次の資料に記載がありました。
なお、資料によっては、「桑港博覧会/大博覧会/万国博覧会」あるいは「巴奈馬太平洋博覧会/大博覧会/万国博覧会」という表記のものもありました。
1.『桑港万国博覧会大阪出品協会報告』(桑港万国博覧会大阪出品協会 1916)
第4章 出品
p.60 1 出品許可
種類別出品点数
2.『博覧会協会桑港万国博覧会事務報告』(博覧会協会 1916)
附録第四 出品者別出品額及売約額比較表(出品額欄内ニ数字記入ナキハ非売品又ハ入記目録ニ売買記入ヲ欠ケル分)
p.272-278 各府県のうち「大阪」
この『博覧会協会桑港万国博覧会事務報告』は、国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧できます。(2017/2/14現在)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/944461
コマ番号 153-156
3.『巴奈馬太平洋万国博覧会参同事務報告 下』([農商務省/編] 農商務省 1917)
出品物
第三編
第四章 普通出品
p.281-283 大阪府
p.312 食糧館(普通商品出品) 大阪府
第五章 指定出品
p.316 大阪府
p.329 食糧館(指定出品) 大阪府からは何も出品されていません。
第六章 自営出品
p.340 大阪府
この『巴奈馬太平洋万国博覧会参同事務報告 下』も、国立国会図書館デジタル化コレクションで閲覧できます。(2017/2/14現在)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/956859
それぞれ
コマ番号 23-24
コマ番号 39
コマ番号 41
コマ番号 47
コマ番号 53-57
[事例作成日: 2017年2月14日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 8版)
- 参考資料
-
- 桑港万国博覧会大阪出品協会報告 桑港万国博覧会大阪出品協会 1916 (60)
- 博覧会協会桑港万国博覧会事務報告 博覧会協会 1916 (272-278)
- 巴奈馬太平洋万国博覧会参同事務報告 下 [農商務省∥編] 農商務省 1917 (281-283、312、316、340」)
- http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/944461 (国立国会図書館デジタルコレクション「博覧会協会桑港万国博覧会事務報告」(2017/2/14現在))
- http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/956859 (国立国会図書館デジタルコレクション「巴奈馬太平洋万国博覧会参同事務報告 下」(2017/2/14現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000214853