このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001006495
事例作成日
(Creation date)
2014/12/12登録日時
(Registration date)
2015年01月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月06日 10時20分
質問
(Question)
警備業の市場動向に関する資料が見たい。できれば業界の経年的な事情も知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『業種別業界情報』 2014年版 (中小企業動向調査会)
警備保障業: p232-233
最近の業界動向やマーケットデータ等が掲載されている。
『業種別審査事典 第7巻 サービス関連(情報通信、広告、コンサルタント)学校・地公体』 2012 (金融財政事情研究会)
7089: 警備業 p722~730
業種の特色や市場規模から業界の動向まで、幅広い情報が掲載されている。
TDB REPORT VOL.126(2014Feb) 特集業界動向
警備業界: p396~397
TDB REPORT VOL.129(2014Aug) 特集業界動向
警備業界: p376~377
業界内での主な出来事、今後の展望等とともに業界天気図が掲載されている。
経年的な事情については、業界の歴史が記載されている当館で所蔵している以下の業界団体の団体史及び社史を紹介した。
『社団法人大阪府警備業協会30周年記念誌』 大阪府警備業協会
『警備業の歩み』 社団法人全国警備業協会35周年記念誌編集会議
『警備業40年の闘い』 国際警備社史編纂委員会編 牧歌舎
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 8版)
参考図書[レファレンスブック]  (603 8版)
参考資料
(Reference materials)
業種別業界情報2014年版中小企業動向調査会‖編著経営情報出版社 (警備保障業: p232-233)
業種別審査事典第7巻金融財政事情研究会∥編金融財政事情研究会 (7089: 警備業 p722~730)
TDB REPORTVOL.126(2014Feb)産業調査部‖編集・制作帝国データバンク (396~397p)
TDB REPORTVOL.129(2014Aug)産業調査部情報企画課‖編集・制作帝国データバンク (376~377p)
社団法人大阪府警備業協会30周年記念誌総務委員会30周年記念誌小委員会∥編集大阪府警備業協会
警備業の歩み社団法人全国警備業協会35周年記念誌編集会議∥編集社団法人全国警備業協会35周年記念誌編集会議
警備業40年の闘い国際警備社史編纂委員会∥編牧歌舎
キーワード
(Keywords)
警備業(ケイビギョウ)
市場動向(シジョウドウコウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!