レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月01日
- 登録日時
- 2021/03/08 15:11
- 更新日時
- 2021/03/08 17:03
- 管理番号
- 千県東-2020-0018
- 質問
-
解決
道の駅「季楽里あさひ」の来場者数を知りたい。
- 回答
-
【資料1】【資料2】『千葉県観光入込調査報告書』によると、入込客数(延べ人数)は、平成30年114、平成29年104、平成28年106、平成27年31(単位:万人地点)とある。
また「旭市総合戦略(地方創生)」の【資料3】「【重点施策マネジメントシート】地産振興プロジェクト」によると、道の駅来場客数は、平成30年度1,157,456、平成29年度1,072,000、平成28年度1,025,000、平成27年度588,000(単位:人)とある。
- 回答プロセス
-
『統計あさひ 令和元年版』(旭市 2020)を確認するが掲載はなし。
「道の駅 季楽里あさひ」ホームページ(https://kirari-asahi.com/)を確認するが掲載なし。
Googleで「季楽里あさひ 来場者数」で検索
【資料1】がヒット。p20に平成28年、平成27年の入込客数(延べ人数)の記載があった(単位:万人地点)。
千葉県HPに【資料2】が掲載されており、p20に平成30年、平成29年の記載があった。
同様に上記Google検索で、「平成30年3月市議会定例会施政方針:旭市」(https://www.city.asahi.lg.jp/outline/mayor_room/2018-0301-1354-28.html)がヒット。総合戦略の中で「季楽里あさひ」を活用した交流拠点の形成が重点プロジェクトになっていることを確認した。
旭市ホームページ内「旭市総合戦略(地方創生)」
(http://www.city.asahi.lg.jp/section/kikaku/news/sougousenryaku.html)ページに【資料3】「【重点施策マネジメントシート】地産振興プロジェクト」に27~30年度の「道の駅来場者数」の掲載があった。
(インターネット最終アクセス:2020年12月1日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業政策.行政.総合開発 (601 9版)
- 観光事業 (689 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】『平成28年千葉県観光入込調査報告書』
(http://www.pref.chiba.lg.jp/kankou/toukeidata/kankoukyaku/documents/h28kanko-irikomi-houkokusyo.pdf) -
【資料2】『平成30年千葉県観光入込調査報告書』
(https://www.pref.chiba.lg.jp/kankou/toukeidata/kankoukyaku/h30.html) -
【資料3】「【重点施策マネジメントシート】地産振興プロジェクト」
(http://www.city.asahi.lg.jp/section/kikaku/files/30manegementsheet_1chisanshinkou.pdf)
-
【資料1】『平成28年千葉県観光入込調査報告書』
- キーワード
-
- 道の駅 季楽里あさひ(ミチノエキ キラリアサヒ)
- 地域開発(チイキカイハツ)
- 観光事業-統計(カンコウジギョウ-トウケイ)
- 千葉県-旭市(チバケン-アサヒシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294836