このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇中15-00032
事例作成日
(Creation date)
2006登録日時
(Registration date)
2015年03月11日 18時18分更新日時
(Last update)
2018年12月17日 13時21分
質問
(Question)
宇都宮の伝統産業(黄ぶな・ふくべ細工)について調べたい。
回答
(Answer)
1.『宇都宮の手仕事』(宇都宮市教育委員会 1980)には,モノクロ写真とともに,仕事の手順が記されている。
p13~p14「黄ぶな作り」
p27~p29「ふくべ細工」
2.『下野の手仕事』(柏村祐司/著 随想舎 2005)
p14~p15に,「ふくべ細工」について,またその製作者について記されている。
3.『とちぎの特産100選』(月刊さつき研究会 1988)
「ふくべ細工」「黄ぶな」について,カラー写真とともに簡単な説明が記されている。
4.『とちぎの伝統工芸品』(栃木県商工労働観光部工業振興課 2006)
p8に「黄ぶな」「ふくべ細工」について簡易な記載がある。
また,黄ぶなの由来については次のような資料がある。
1.『宇都宮の民話』(宇都宮市教育委員会 1983)
p26「黄鮒と郷土玩具」
2.『栃木民俗探訪』(とちぎの小さな文化シリーズ企画編集会議/編 下野新聞社 2003)
p203~p204「黄鮒と巴波の鯰の由来」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業  (600)
工芸  (750)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栃木
下野
宇都宮
伝統工芸・伝統産業
黄ぶな
ふくべ細工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000168874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!