レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月19日
- 登録日時
- 2021/10/19 10:44
- 更新日時
- 2021/10/21 11:05
- 管理番号
- C2021口頭1002
- 質問
-
解決
1900年ごろの、ウィーンの辻馬車の運賃を知りたい。
- 回答
-
1900年ごろのウィーンの辻馬車の運賃が掲載されている資料として、資料1と資料2を紹介します。インターネットの最終アクセス日は2021年9月23日です。
資料1
Austria, including Hungary, Transylvania, Dalmatia, and Bosnia (9th ed.), Leipzig: Karl Baedeker, 1900 ( https://archive.org/details/01703017.5423.emory.edu )
資料2
Austria-Hungary, Including Dalmatia and Bosnia, Leipzig: Karl Baedeker, 1905( https://archive.org/details/austriahungaryi00firgoog/page/n9 )
1827年設立のカール・ベデカー社により発行された、オーストリアと周辺地域についての旅行案内書です。創刊されて以来、カール・ベデカー社の旅行案内書は代表的なガイドブックとして欧米を中心に広く利用されてきました。観光ポイントに加え、交通手段や宿泊施設、文化施設、レストランなどについても詳細に記載されており、発行当時の情報を調べるのに便利です。該当の資料について当館での所蔵はありませんが、Internet Archive( https://archive.org/ )で全文を閲覧できます。
1900年に発行された資料1を見ると、p.4(27コマ)にCabs(辻馬車)の運賃表があり、一頭立て(One-horse cab)と二頭立て(Two-horse cab)それぞれの運賃が記載されています。1905年発行の資料2においても、同じくp.4(31コマ)で運賃表を確認することができました。どちらの版でも、運賃のほかに運行時間や利用上の注意点も紹介されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、道路旅客運送業に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・道路旅客運送業(バス・タクシーなど)について調べるには
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102889.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 辻馬車
- 運賃
- 旅行案内書
- ベデカー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306201