レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/10
- 登録日時
- 2020/10/21 00:30
- 更新日時
- 2020/10/31 14:51
- 管理番号
- R1001641
- 質問
-
解決
知育玩具を作りたい
- 回答
-
以下の資料および当館児童室所蔵の布絵本(貸出可)についてご案内しました。
・『布絵本と手作りおもちゃ』雄鶏社 2004.1
・『布で作る赤ちゃんのおもちゃと絵本』ブティック社 2009.4
・『こどもとたのしむハンドメイド』パッチワーク通信社 2015.4
・『かんたん!愛情手作り布えほん・布おもちゃ』いしかわまりこ/著 主婦と生活社 2005.2
・『かんたん!かわいい!0 1 2歳児の布おもちゃ&布えほん』いしかわまりこ/著 チャイルド本社 2007.8
・『手作りの知育おもちゃ』ブティック社 2006.6
・『0~5歳手作り布おもちゃ』松田恵子/著 ブティック社 2007.4
・『楽しく遊べる0~3歳赤ちゃんの布おもちゃと布絵本』ブティック社 2003.12
・『ママの手作り赤ちゃんの布おもちゃ』ブティック社 2002.9
・『かんたん!愛情手作りタオルえほん・タオルおもちゃ』いしかわまりこ/著 主婦と生活社 2010.6
- 回答プロセス
-
利用者へのインタビューより
対象は2~3歳児くらい。
ファスナーを開け閉め、ボタンの付け外しなどして指を使うおもちゃを布で作りたい。
1.自館OPACでフリーワード「知育玩具」を検索
→4件ヒット
利用者のご意向に沿うものなし
2.聞き取りによると、おそらく布絵本によくある仕掛けをお望みなので、自館OPACでフリーワード「布絵本」「作り方」を検索
→13件ヒット、うち以下を紹介
・『布絵本と手作りおもちゃ』雄鶏社 2004.1
・『布で作る赤ちゃんのおもちゃと絵本』ブティック社 2009.4
・『こどもとたのしむハンドメイド』パッチワーク通信社 2015.4
3.2.で調べた本のNDCと同じ番号の棚をブラウジング
ファスナーやボタンなど仕掛けのある、布のおもちゃや布絵本を中心に選書する
・『かんたん!愛情手作り布えほん・布おもちゃ』いしかわまりこ/著 主婦と生活社 2005.2
・『かんたん!かわいい!0 1 2歳児の布おもちゃ&布えほん』いしかわまりこ/著 チャイルド本社 2007.8
・『手作りの知育おもちゃ』ブティック社 2006.6
・『0~5歳手作り布おもちゃ』松田恵子/著 ブティック社 2007.4
・『楽しく遊べる0~3歳赤ちゃんの布おもちゃと布絵本』ブティック社 2003.12
・『ママの手作り赤ちゃんの布おもちゃ』ブティック社 2002.9
・『かんたん!愛情手作りタオルえほん・タオルおもちゃ』いしかわまりこ/著 主婦と生活社 2010.6
資料を確認後に、「これを見せたらきっとよかったのよね」と利用者が持参されていた布絵本のチラシを拝見。
児童室にて布絵本の実物を所蔵しているため、手に取ってご覧になれることや貸出可能であることもあわせてご紹介し、調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 育児 (599)
- 手芸 (594)
- 参考資料
-
- 布絵本と手作りおもちゃ 雄鶏社 2004.1 594 , ISBN 4-277-43033-3
- 布で作る赤ちゃんのおもちゃと絵本 ブティック社 2009.4 594 , ISBN 978-4-8347-2839-2
- こどもとたのしむハンドメイド パッチワーク通信社 2015.4 594 , ISBN 978-4-86322-629-6
- かんたん!愛情手作り布えほん・布おもちゃ いしかわまりこ/著 主婦と生活社 2005.2 594 , ISBN 4-391-13045-9
- かんたん!かわいい!0 1 2歳児の布おもちゃ&布えほん いしかわまりこ/著 チャイルド本社 2007.8 594 , ISBN 978-4-8054-0098-2
- 手作りの知育おもちゃ ブティック社 2006.6 594 , ISBN 4-8347-2428-X
- 0~5歳手作り布おもちゃ 松田恵子/著 ブティック社 2007.4 594 , ISBN 978-4-8347-5630-2
- 楽しく遊べる0~3歳赤ちゃんの布おもちゃと布絵本 ブティック社 2003.12 594 , ISBN 4-8347-2097-7
- ママの手作り赤ちゃんの布おもちゃ ブティック社 2002.9 594 , ISBN 4-8347-1927-8
- かんたん!愛情手作りタオルえほん・タオルおもちゃ いしかわまりこ/著 主婦と生活社 2010.6 594 , ISBN 978-4-391-13912-9
- キーワード
-
- 知育玩具
- 知育おもちゃ
- 布絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288442