レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/8/19
- 登録日時
- 2021/12/29 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21090218315045
- 質問
-
小学生でも作れそうなマカロンの作り方がわかる児童書を読みたい
- 回答
-
①『からだにやさしいヘルシースイーツ』では、つかう道具や材料、準備することについて説明されている。また、ココナッツマカロンのつくり方として、「①ボウルに卵白・さとうを入れ、あわ立て器でまぜる。②卵白とさとうがまざったら、ボウルの底に湯をあて、さとうがとけて白くねっとりするまで、5~6分ほどまぜ続ける。③②にココナッツファインを加え、ゴムべらでまぜ合わせる。④③を2本のスプーンで山盛りにすくい、天板に37こおく。⑤120℃のオーブンで50~55分ほどこんがりと色づくまで焼く。」と紹介されている。アレンジレシピとして、カフェオレマカロンの作り方も紹介されている。
②『くふうが楽しいいろいろ焼き菓子』では、バニラマカロンの作り方が、しぼり器を使うやり方で紹介されている。また、最後にマカロンを2つ1組にし、クリームをはさむ工程が加えられている。この他にも、ラズベリーマカロン、まっ茶マカロン、ココアマカロンの作り方が紹介されている。
③『30分でできる伝統おやつ[1]』でも、①、②と同様に、マカロンの作り方が写真とともに説明されている。また、上手に焼けないときの参考アドバイスやマカロンの歴史についても紹介されている。
④『とびきりかわいいお菓子のレシピノート』では、①~③と同様に、マカロンの作り方がイラストとともに紹介されている。
⑤『ときめきスイーツ』では、メレンゲの作り方が紹介されている。また、マカロンの名前の由来や生まれた国などについても記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
①宮沢うらら『からだにやさしいヘルシースイーツ』 汐文社,2011,47p. 参照はp.36-37.
②宮沢うらら『くふうが楽しいいろいろ焼き菓子』 汐文社,2009,46p. 参照はp.36-39.
③『30分でできる伝統おやつ[1]』 偕成社,2016,46p. 参照はp.42-45.
④『とびきりかわいいお菓子のレシピノート』 ナツメ社,2018,95p. 参照はp.90-92.
⑤『ときめきスイーツ』 学研プラス,2018,110p. 参照はp.38-39.
-
①宮沢うらら『からだにやさしいヘルシースイーツ』 汐文社,2011,47p. 参照はp.36-37.
- キーワード
-
- マカロン
- 菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021090218340215045
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000309758