レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/5/17
- 登録日時
- 2016/07/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16060815080105
- 質問
-
韓国の刺繍について調べている。具体的な刺し方や縁起をかついだ図案、鳥や花の図案を探しているが、資料はあるか。
- 回答
-
韓国の染めや刺繍などの技法の総称として「ポジャギ」がある。検索キーワードが「ポジャギ」だと多くの資料がヒットするが、パッチワークのようなものが多く、韓国刺繍についての記載がある所蔵資料は少ない。
以下の資料にカラー写真とともに刺繍の方法についての記載がある。
①には、蓮の花、蘭、梅、牡丹、菊、撫子といった花だけでなく、鳥や蝙蝠、波や太陽などの吉祥文様の刺繍の記載がある。
象徴するものやそれぞれの由来について、12~15ページに「紋様の謂れ」の記載がある。また、基礎的な刺し方についても18~39ページに記載があり、作品の作り方のうち66~91ページには、実物大の図案もある。
②には、62~67ページの「刺繍の方法」にピョンスやチングムスといった技法が記載されている。190~195ページには「花と鳥のスーポ」、196~201ページには「花紋の刺繍のチョガッポ」の図案と要点が載っている。
③には、刺繍の例として牡丹のチャリョンス(ロングアンドショートステッチ)のほか、チンクムス(コーチング)やソンス(アウトラインステッチ)なども図とともに説明している。38ページには花の実物大図案、46~48ページには花や蝶、波、亀などの実物大図案もある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
-
-
崔良淑『吉祥紋様の韓国刺繍』 雄鶏社,2007,95p. 参照はp.12-15.p.18-39.p.66-92.
金賢姫『ポジャギづくり』 実業之日本社,2007,222p. 参照はp.190-201.
p.62-67.
崔良淑『カナタラポジャギ 2』 雄鶏社,2005,56p. 参照はp.30-47.
-
崔良淑『吉祥紋様の韓国刺繍』 雄鶏社,2007,95p. 参照はp.12-15.p.18-39.p.66-92.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016060815092380105
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000195355